-
First slide

Новости




  13.09.2025  |   


В МГПУ им. М. Е. Евсевьева работа над проектом «Траектория студента-исследователя в педагогическом вузе» идет полным ходом. С 9 по 13 сентября 2025 года в соответствии с графиком на филологическом факультете МГПУ им. М. Е. Евсевьева прошел «Студенческий исследовательский адаптив для первокурсников» – цикл ярких встреч, игр и мастер-классов, которые помогли 75 новичкам не только познакомиться друг с другом, но и сделать первые шаги в научной деятельности.

День 1. «Отсчет пошел!»

Адаптив открыл интерактивный нетворкинг «Познакомимся с наукой!». Под руководством куратора Студенческого научного общества факультета Николаевой Элины Евгеньевны и студентов-модераторов (Калябиной Дарьи, Стеньковой Яны, Буздановой Марии) первокурсники искали «своих» собеседников по карточкам с вопросами, обсуждали язык и литературу, а в финале получили памятные призы. Атмосфера живого общения и командного духа задала тон всей неделе.

День 2. «Точки пересечения»

Присутствующих ждал брейн-ринг «Филологическое бинго» от активистов СНО Нужиной Валерии, Рузавиной Ульяны и Олиной Анастасии. Заполняя карточки с необычными критериями («умеет называть падежи наоборот», «читает книги в оригинале» и т. д.), ребята узнавали неожиданные факты об однокурсниках и учились эффективно взаимодействовать в команде. Победители получили ценные сувениры и подарки с логотипом СНО.

День 3. «От идеи к разработке»

На мастер-классе «Создаем научные проекты!» первокурсники с помощью Пузиной Алины, Тришиной Анны и Амировой Эвелины учились превращать замыслы в полноценные исследовательские идеи. Результатом интерактивного занятия стали мини-презентации проектов о языке, литературе и научно-популярной деятельности.

День 4. «Сцена открытий»

Последний день прошел в формате театральной лаборатории «Эксперимент с текстом», организованной Кудашовой Марией, Кндратьевой Ариной, Нагорновой Яной и Табачковой Екатериной. Студенты разыгрывали кейсы о роли нейросетей, заимствованиях в речи, феминитивах и классической литературе. Каждый смог попробовать себя в роли актера и исследователя, предлагал решения и включался в дискуссию. Завершением встречи стало награждение самых активных и креативных участников.

«Я благодарен за возможность не только весело провести время, но и расширить свой кругозор. Огромное спасибо организаторам за такой замечательный опыт!» – отметил студент группы ФДМ-125 Поршин Денис.

Четыре дня адаптива показали: филологи умеют все – думать и анализировать, творить и дискутировать, находить нестандартные решения и вдохновлять друг друга.

А 13 сентября 2025 года в Доме знаний состоялось завершающее мероприятие, где подвели итоги всей Недели науки и еще раз подчеркнули: у первокурсников впереди большой путь, полный открытий и достижений.

Мероприятия реализованы в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.).

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева