-
First slide

Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи


  8 Ноя 2019  |    2690


    

Всероссийский молодежный антикоррупционный форум

с международным участием «МАФ-2020»

 

20 ноября 2020 года в ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева» в режиме видео-конференц-связи состоялся Всероссийский молодежный антикоррупционный форум с международным участием «МАФ-2020», собравший на своей площадке более 250 человек.

В Форуме приняло участие более 250 человек: руководители и специалисты органов государственной власти, правоохранительных органов, представители образовательных организаций, представители общественных, религиозных и молодежных организаций, деятели науки, культуры и образования, участники Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Антикоррупционная азбука», которые  единодушно отмечают высокий профессиональный уровень состоявшегося форума, конструктивный характер обсуждения заявленных проблем, значимость сформулированных теоретико-прикладных выводов и предложений.

 

Участники Всероссийского молодежного антикоррупционного форума «МАФ-2020» отметили востребованность идеи формирования единой антикоррупционной информационной среды, актуальность антикоррупционного воспитания и образования молодежи, организационных и правовых основ закрепления этой работы.

Сетевой форум объединил на дискуссионной площадке круглого стола на тему «Коррупция в профессии: педагогико-правовые и психологические аспекты» представителей общественных, религиозных и молодежных организаций, деятелей науки, культуры и образования. Участники Форума отметили важность создания информационной антикоррупционной среды и определили эффективные инструменты профилактики коррупционного поведения в профессиональной среде. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

ПО ИТОГАМ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО

АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФОРУМА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАФ-2020»

(г. Саранск, 20 ноября 2020 г.)

 

Организаторами Форума выступили: Фонд президентских грантов, АНО ДО «Команда», ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева».

Форум прошел при поддержке и участии: Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия, Министерства спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия, Министерства образования Республики Мордовия, Министерства внутренних дел по Республике Мордовия, ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга», Саранской духовной семинарии, СВИ (филиал) ФГБОУ «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Саранске, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (г. Минск), Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

В Форуме приняло участие более 250 человек: руководители и специалисты органов государственной власти, правоохранительных органов, представители образовательных организаций, представители общественных, религиозных и молодежных организаций, деятели науки, культуры и образования, участники Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Антикоррупционная азбука», которые  единодушно отмечают высокий профессиональный уровень состоявшегося форума, конструктивный характер обсуждения заявленных проблем, значимость сформулированных теоретико-прикладных выводов и предложений.

Участники Всероссийского молодежного антикоррупционного форума с международным участием «МАФ-2020» отметили востребованность идеи формирования единой антикоррупционной информационной среды, актуальность антикоррупционного воспитания и образования молодежи, организационных и правовых основ закрепления этой работы.

Сетевой форум объединил на дискуссионной площадке круглого стола на тему «Коррупция в профессии: педагогико-правовые и психологические аспекты» представителей общественных, религиозных и молодежных организаций, деятелей науки, культуры и образования. Участники Форума отметили важность использования как традиционных, так и инновационных механизмов формирования антикоррупционного стандарта поведения и определили эффективные инструменты профилактики коррупции в профессиональной среде.

В целях создания информационной антикоррупционной среды как условия для эффективного противодействия коррупции, формирования у молодежи активной гражданской позиции, патриотического мировоззрения и нетерпимости к проявлениям коррупции в общественной жизни, участники Всероссийского молодежного антикоррупционного форума «МАФ-2020» считают необходимым:

1. Усилить эффективность антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей в трудовом законодательстве на основе развития следующих приоритетных направлений:

– развивать антикоррупционную мотивацию (сенсибилизацию) работников;

– разрабатывать и внедрять  актуальные программы повышения квалификации по антикоррупционной тематике;

– использовать внутриведомственный надзор и служебный контроль;

– привлекать уже существующие и создавать новые организационные структуры для предупреждения коррупции;

– применять ротацию; унифицировать нормы, регулирующие вопросы получения подарков и иных преимуществ;

– ввести в трудовое законодательство норму, ускоряющую дисциплинарное производство и применение мер трудового законодательства;

– закрепить в законодательстве право на возмещение вреда, причиненного коррупционным правонарушением;

– создать федеральный регистр коррупции.

2. Включить в тематические смены Всероссийского молодёжного образовательного летнего форума «Территория смыслов» площадку по профилактике коррупции в молодежной среде.

3. Министерству просвещения Российской Федерации поддержать:

– включение в федеральные образовательные стандарты по направлению подготовки «Педагогическое образование» положения о формировании обязательной антикоррупционной компетенции выпускника;

– распространение опыта студенческого антикоррупционного движения «САД МГПУ им. М. Е. Евсевьева» в целях создания в высших педагогических учебных заведениях студенческих антикоррупционных волонтерских отрядов;

– инициативу о включении в учебные планы высших и средних профессиональных образовательных организациях тематических мероприятий, направленных на антикоррупционное обучение и воспитание;

– инициативу о внедрении в воспитательную деятельность общеобразовательных организаций «Урока совести», приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.

4. Органам студенческого самоуправления образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования провести работу по вовлечению студенческой молодежи и учащихся других образовательных организаций в реализацию мероприятий по профилактике коррупции.

5. Вменить в обязанность каждой организации составление ежегодных планов работы по противодействию и профилактике коррупции по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. 


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
20 ноября 2020 года в 10:30
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева»
 
проводит Всероссийский молодежный антикоррупционный форум

Для участия в Форуме приглашаются представители органов государственной власти, правоохранительных органов, представители образовательных организаций, представители общественных, религиозных и молодежных организаций, деятели науки, культуры и образования, участники Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Антикоррупционная азбука», аспиранты, студенты, школьники и все заинтересованные лица.
Основные цели и задачи Форума – создание информационной антикоррупционной среды как условия для эффективного противодействия коррупции, формирование у молодежи активной гражданской позиции, патриотического мировоззрения и нетерпимости к проявлениям коррупции в общественной жизни.
В рамках Форума будет организована работа круглого стола «Коррупция в профессии: педагогико-правовые и психологические аспекты», на котором предлагается обсудить вопросы эффективности деятельности в области профилактики коррупционного поведения в профессиональной среде.
Для участия в работе Форума необходимо до 19 ноября 2020 г. на электронный адрес Оргкомитета lap-law@ya.ru или law@mordgpi.ru (с пометкой «На антикоррупционный форум!») отправить заявку в электронном виде 

Форма участия в работе Форума – в режиме видео-конференц-связи (на платформе Cisco Webex Meetings).
Начало подключения участников – в 10:00.

Ссылка для подключения:
https://mordgpi-test.webex.com/mordgpi-test-ru/j.php?MTID=m0836a4cbb06481900bb73ee016f2453d
Начало работы Форума – в 10:30.
Рабочий язык Форума – русский.
Оргкомитет Форума: Давыдов Денис Геннадьевич тел. 8 (987) 993-43-43.
Потапова Людмила Александровна тел. моб. 8 (927) 186-99-56
С информационным сообщением и формой заявки можно ознакомиться на сайте МГПУ им. М.Е. Евсевьева www.mordgpi.ru.


Выставка-конкурс антикоррупционных плакатов 
«Антикоррупционная азбука-2020», 
посвященная 9 декабря – Международному дню борьбы с коррупцией

С 9 ноября по 30 декабря 2020 года Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Образования «Команда» совместно с ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева» в рамках реализации поддержанного Фондом президентских грантов научного проекта № 19-1-020253 «Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи» организуют онлайн-выставку антикоррупционных плакатов «Антикоррупционная азбука-2020», посвященную 9 декабря – Международному дню борьбы с коррупцией. В Оргкомитет конкурса поступило более 100 плакатов уникального дизайна, отразивших современное отношение молодежи к этому явлению, лучшие из них представлены на онлайн-выставке. Цель выставки-конкурса антикоррупционных плакатов «Антикоррупционная азбука-2020»: создание информационной антикоррупционной среды как условия для эффективного противодействия коррупции, а также формирование у молодежи активной гражданской позиции, патриотического мировоззрения и нетерпимости к проявлениям коррупции в общественной жизни. Работы студентов и школьников доступны на официальном сайте Мордовского государственного педагогического университета им. М.Е. Евсевьева (http://mordgpi.ru) и на сайте АНОДО «Команда» (http://anodocom.ru/).



Идея проекта – повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения молодежи, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания

Целевая аудитория – граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Республики Мордовия

Актуальность темы проекта обусловлена проблемами социальной деградации общества; весовым экономическим ущербом, который наносит коррупция; недостаточным вниманием исследователей к историко-правовым и психолого-педагогическим аспектам формирования антикоррупционного стандарта поведения в молодежной среде; определением роли образования и воспитания в формировании гражданско-правовых ориентиров молодежи. Уровень значимости определяется научно-практическими задачами по внедрению результатов исследования в современный образовательный процесс.

Цель проекта

Комплексный историко-правовой и психолого-педагогический анализ проблемы формирования антикоррупционной образовательной среды, антикоррупционного образования и воспитания молодежи.

Воспитание ценностных установок и развитие способностей, необходимых для формирования у молодых людей устойчивого негативного отношения к коррупционным проявлениям

Задачи проекта

Научно-теоретическая задача: систематизация результатов исследования в научных и учебно-методических трудах.

Научно-практическая задача: внедрение результатов исследования в современный образовательный процесс и активизация волонтерской антикоррупционной деятельности молодежи.

Обоснование социальной значимости проекта

Проект направлен на реализацию  Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг., утв.  Указом Президента РФ от 29 июня 2018 г № 378,  а также Плана мероприятий по антикоррупционному просвещению на 2019-2020 годы утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21 декабря 2018 г. № 2884-р в области повышения эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения молодежи, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

Научно-методическая поддержка участников образовательных отношений:

— молодых учителей по выполнению требования ФГОС СОО от 17 мая 2012 года к предметным результатам освоения образовательной программы по дисциплине «Право» по сформированности у обучающихся антикоррупционного стандарта поведения;

— образовательных организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции (антикоррупционного стандарта поведения) в соответствии с ч. 1 ст. 13.3 ФЗ  «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ

Участие в проекте позволит сформировать человеческий капитал нового качества для социально-экономической сферы региона. Проект будет способствовать антикоррупционной, молодежной и образовательной политики региона. Подготовка конкурентноспособных и социально-ответственных кадров для системы образования, правоохранительной системы, социальной и гуманитарной сферы, а также результаты прикладных научных исследований обеспечат условия для инновационного развития Республики Мордовия.

Создание антикоррупционного молодежного движения в образовательных организациях и антикоррупционное  обучение волонтеров из числа студентов педагогического вуза будет способствовать развитию институтов гражданского общества и важным социальным изменениям в общественном самоуправлении.


Деятельность по проекту «Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи»

В рамках деятельности по проекту «Разработка научно-методического комплекта по антикоррупционному образованию и воспитанию молодежи» в период с 01.11.2019 года по 31.05.2020 г. продолжена разработка научно-методического обеспечения практико-ориентированной модели подготовки молодых педагогических кадров, объединяющей в себе информационные образовательные ресурсы, средства управления образовательным процессом, педагогические приемы, методы и технологии, направленные на формирование антикоррупционной образовательной среды.

1. Для учебно-методического обеспечения дисциплины «Правовые основы противодействия коррупции» был издан учебник-практикум «Профилактика коррупционного поведения в молодежной среде», тиражом — 500 экз. Учебник по решению научно-методического совета Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева был рекомендован к использованию в учебном процессе. Материалы учебника могут способствовать осуществлению проектирования образовательного и воспитательного процесса по профилактике коррупции на основании требований ФГОС (ОО, СОО, СПО и ВО).

2. Издана монография «Антикоррупционная образовательная среда: теория и практика», тиражом — 200 экз. Монография обобщила имеющиеся исследования по теме Проекта. В ней научному сообществу представлены новые гипотезы, теории и решения, обладающие определенной новизной и имеющие научную ценность. Данный в монографии комплексный историко-правовой и психолого-педагогический анализ проблемы формирования антикоррупционной образовательной среды, антикоррупционного образования и воспитания молодежи может представлять научно-практический интерес для работников образовательных организаций различного профиля, научных работников в области педагогики, истории, юриспруденции, социологии, психологии и иных направлений деятельности, а также аспирантов и студентов учебных заведений высшего образования.

3. Для учителей средних общеобразовательных организаций, занимающихся проектированием образовательного и воспитательного процесса по профилактике коррупции на основании требований ФГОС ОО и СОО, изданы методические рекомендации «Антикоррупционное обучение и воспитание молодежи» тиражом-300 экз.

4. В отчетный период студенческим антикоррупционным движением «САД МГПИ» были подготовлены буклеты (тираж-300 экз.) и видеоролик по антикоррупционной тематике с целью  популяризации активной жизненной позиции и воспитания у молодежи устойчивого негативного отношения к коррупционным проявлениям в образовательной среде.

5. Конкурс творческих и научных работ учащихся и студентов по антикоррупционной тематике «Антикоррупционная азбука» привлек внимание молодежи к проблеме предупреждения коррупции и формированию антикоррупционной образовательной среды. В мероприятиях конкурса приняли участие 85 активных участников из разных субъектов России. Очная защита конкурсных работ, определение победителей и призеров по номинациям и их награждение планировалось на Молодежном антикоррупционном форуме.   К сожалению, встретиться участникам конкурса, их научным руководителям, представителям различных уровней системы образования, представителям общественных организаций и правоохранительных органов на форуме, помешала эпидемиологическая ситуация на территории региона и загруженность работой и учебой в дистанционном формате.

6. Систематизация результатов исследования была отражена в двух научных статьях по теме проекта: «К вопросу о феномене коррупции на Востоке: историко-культурный аспект» (авторы д.и.н. Мартыненко А. В., к.ф.н. Давыдов Д.Г., к.ю.н. Потапова Л.А.); «Противодействие коррупции в Древней и Средневековой Руси» (авторы д.и.н. Мартыненко А. В., д.и.н. Милешина Н. А., к.ю.н. Потапова Л.А.), которые были приняты к опубликованию в журнале «Гуманитарные науки и образование», включенном в Перечень изданий ВАК. 

Все проведенные мероприятия в рамках Проекта способствовали решению научно-теоретической задачи по систематизации результатов исследования в учебно-методических трудах и научно-практической задачи по внедрению результатов исследования в современный образовательный процесс и активизации волонтерской антикоррупционной деятельности молодежи Республики Мордовия.


Информация о II Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ школьников и студентов «Антикоррупционная азбука», итоги которого будут подведены 19-20 НОЯБРЯ 2020 года в рамках Молодежного Антикоррупционного Форума.


Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru