В МГПУ им. М. Е. Евсевьева работа над проектом «Траектория студента-исследователя в педагогическом вузе» идет полным ходом. С 8 по 13 сентября 2025 года на физико-математическом факультете МГПУ им. М. Е. Евсевьева прошел «Студенческий исследовательский адаптив для первокурсников» – цикл встреч, игр и мастер-классов. В мероприятии приняли участие 65 первокурсников.
Мероприятие, организованное Студенческим научным обществом факультета в рамках реализации гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.), было направлено на создание условий для успешной интеграции студентов-первокурсников в научно-исследовательскую среду факультета, формирование у них первоначальных навыков исследовательской деятельности и мотивации к научному творчеству.
В течение пяти дней студенты первого курса всех направлений подготовки физико-математического факультета принимали участие в насыщенной программе, подготовленной активом СНО и преподавателями факультета.
Программа адаптива включила в себя разноформатные мероприятия:
День 1. «Портфолио студента-исследователя»
Диалог-презентация «Портфолио студента-исследователя» открыла неделю науки, показав первокурсникам, каких высот можно достичь, занимаясь научной деятельностью уже с первого курса.
Шляхтина Ирина, Аникина Оксана, Шумкина Яна, члены СНО ФМФ, рассказали о значимых результатах своих научных проектов; раскрыли секреты успешного формирования научного портфолио; дали пошаговые инструкции по оформлению научных исследований и публикаций.
День 2. «Фокус на науку»
Круглый стол «Фокус на науку: научная деятельность на кафедрах ФМФ» позволил ребятам в неформальной обстановке пообщаться с заведующими кафедр физико-математического факультета Ульяновой И. В. и Голяевым С. С., узнать о ключевых направлениях научных исследований факультета; о возможностях участия студентов в конкурсах и грантах. К. С. Лапин, молодой доктор физико-математических наук, доцент кафедры математики, экономики и методик обучения, представил вдохновляющий рассказ о своем пути – от школьника до доктора физико-математических наук. У студентов была возможность задать все интересующие вопросы преподавателям.
День 3. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Студентов ожидала захватывающая интеллектуальная битва в игре «Что? Где? Когда?» по физике, проверявшая их знания физики, способность быстро мыслить и действовать сообща. Подготовленные вопросы были непростыми, но интересными. Атмосфера игры погрузила всех в атмосферу азарта и соперничества, словно в настоящем научном поединке. Организаторами игры были: Храмова Ольга, Ильина Диана, Лежнева Анастасия, Бибикова Елена, Титкова Юлия, Панина Софья, члены СНО физико-математического факультета.
День 4. Математический квиз «От Пифагора до Перельмана»
Для первокурсников была организована уникальная встреча с миром математики. В рамках математического квиза «От Пифагора до Перельмана» ребята получили шанс расширить горизонты своего познания, углубиться в историю математики, каким увлекательным и объединяющим может быть процесс изучения наук. Организаторами стали студенты: Карват Никита, Косурова Вероника и Межевова Алёна.
День 5. «Фестиваль науки: вместе к новым вершинам»
Торжественным завершением недели стало заключительное мероприятие в Доме знаний, где были подведены итоги и награждены самые активные участники.
Организаторы отмечают высокий интерес со стороны первокурсников и их готовность включиться в работу студенческого научного общества. Проведенный адаптив не только познакомил студентов с возможностями для самореализации в науке, но и заложил прочный фундамент для их будущих исследований и проектов.
Всего в Студенческом исследовательском адаптиве на физико-математическом факультете приняло участие 65 студентов-первокурсников.
А вот что говорят наши первокурсники об Адаптиве:
Карпунькина Анастасия, студентка 1 курса ФМФ группы МДФ-125: «Мероприятие "Портфолио студента-исследователя" показало, как можно формировать портфолио научных достижений уже с первого курса. Оказывается, есть гранты, конференции, олимпиады... Теперь у меня есть четкий план на ближайший год. Спасибо за мотивацию и за то, что помогли нам сориентироваться в этом новом мире под названием "Наука на ФМФ"».
Калачин Никита, студент 1 курса ФМФ группы МДФ-125: «Это была насыщенная неделя! Я шел на физмат, думая только об учебе, а оказалось, что здесь кипит такая интересная жизнь! Особенно запомнился круглый стол с преподавателями – было так здорово вживую пообщаться с преподавателями, которые пишут учебники, и понять, что они открыты для диалога и ждут нас в своих научных группах. Спасибо организаторам за такой интересный алаптив!».
Митрофанова Виктория, студентка 1 курса ФМФ группа МДЭ-125: «Игра "Что? Где? Когда?" по физике показала, что мы можем работать как одна команда, даже если не все знаем ответ. Вопросы были достаточно сложными, но в тоже время познавательными».
Лаврова Ксения, студентка 1 курса ФМФ группы МДФ-125: «Хотим сказать огромное спасибо активу СНО! Вы настоящие молодцы! Всё было организовано на высшем уровне: интересно, динамично. Теперь у нас есть не только новые друзья, но и идея для первого научного проекта. Ждем следующих мероприятий!»
Организатор: Студенческое научное общество физико-математического факультета МГПУ им. М. Е. Евсевьева.
Куратор СНО ФМФ: Базаркина Ольга Александровна, к.ф.-м.н., доцент кафедры математики, экономики и методик обучения.
Председатель СНО ФМФ: Кирдяпкина Мария Александровна
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева