-
First slide

Новости




  13.09.2025  |   


В МГПУ им. М. Е. Евсевьева успешно прошла реализация проекта «Траектория студента-исследователя в педагогическом вузе». С 9 по 13 сентября 2025 года на факультете история и права МГПУ им. М. Е. Евсевьева прошел «Студенческий исследовательский адаптив для первокурсников» – цикл интересных встреч, игр и научных квизов, которые помогли 56 новичкам не только адаптироваться в университете, но и «прикоснуться» к миру науки.

День 1. «Отсчет пошел!»

Первым мероприятием в рамках адаптива была проведена Встреча-диалог «Траектория роста молодого исследователя». Адаптив открыл интерактивный нетворкинг «Познакомимся с наукой!». Под руководством модераторов (доктора философских наук, профессора кафедры права и философии Г. Г. Зейналов и магистранта Д. И. Андрюшин;). Первокурсники форме живого общения с молодыми учеными рассмотрели проблемы и основные этапы написания научно-исследовательских работ. Каждый из модераторов поделился своим опытом в научной сфере, а также ответил на интересующие вопросы аудитории.

День 2. «Точки пересечения»

Далее первокурсников ждало заседание дискуссионного клуба «Точка зрения» на тему «Первый шаг в науке: история» от руководителя дискуссионного клуба Шипилина Артема Сергеевича. В рамках заседания студенты обсудили роль истории как науки, определили ее роль в жизни студента, а также рассмотрели вопросы о месте истории в системе современных наук.

День 3. «От идеи к разработке»

На историческом квизе «История России в лицах и событиях» первокурсники с помощью Ломакина Александра и Крамина Сергея актуализировали знания по истории России. Ребятам необходимо было пройти два раунда игры с тремя заданиями в каждом, разного рода сложности. Результатом выявление самых активных и любознательных студентов, а также награждение команды-победителя дипломами.

День 4. «Сцена открытий»

Последний день прошел в формате круглого стола с элементами дискуссии «Правовая наука в дискурсе современности», организованной председателем СНО факультета истории и права Биктеевым Дмитрием Евгеньевичем. Студенты обсудили современные вызовы для правовой науки, провели небольшую дискуссию «Полемика: Фундаментальное vs. Прикладное». Итогом мероприятия был небольшой ответ на вопрос, «Какой один главный вызов стоит сегодня перед правовой наукой?» от каждого участника.

«Мне искренне понравились мероприятия, включая «вводное», где нам

только рассказывали о научном секторе. Приятно было узнавать что-то новое, общаться, дискуссировать на разные темы, объяснять и отстаивать свою точку зрения и принимать точку зрения других участников мероприятий. Я с нетерпением жду возможности снова принять участие в чём-либо», –высказалась студентка 1 курса, Духопел Вероника Васильевна.

«Мероприятия в рамках адаптива, очень понравились. Всё было на должном уровне. Появилось большое желание принимать дальнейшее участие в жизни СНО и хотелось бы ещё больше погрузиться в деятельность этого сектора!», – с энтузиазмом поделился студент 1 курса, Бектяшкин Кирилл Алексеевич.

Активный интерес во время мероприятий и желание немедленно приступить работе, показало, что научный адаптив действительно ответил на запросы студенческого сообщества и зарядил студентов на покорение новых высот!

13 сентября 2025 года в Доме знаний состоялось завершающее мероприятие, где подвели итоги всей Недели науки.

Мероприятия реализованы в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.).

 

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева