-
First slide

Международная научно-практическая конференция студентов и школьников «РОДНОЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА В ЦИФРОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ»



  03.10.2025  |   

2 октября 2025 года на площадке филологического факультета Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева состоялась II Международная научно-практическая конференция студентов и школьников «Родной язык и культура в цифровой вселенной», посвященная актуальным проблемам и перспективам развития родного языка и литературы в цифровом образовательном пространстве. В этом году конференция охватила еще более широкий круг вопросов, а именно: национальная картина мира и способы ее репрезентации в литературе; сохранение историко-культурного наследия в цифровой среде; математическое моделирование лингвистических процессов; анализ культурных данных методами математики; речеведение в цифровую эпоху; инновационные образовательные технологии обучения родному и иностранным языкам в школе и в вузе; лингвистика и межкультурная коммуникация; междисциплинарный диалог: история, язык и культура.

Мероприятие объединило около 500 участников – ученых, преподавателей, аспирантов, соискателей, студентов ведущих вузов из различных городов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также учителей и учащихся общеобразовательных школ города Саранска и Республики Мордовия.

Формат мероприятия предусматривал пленарное и секционные заседания.

С приветственным словом перед участниками конференции выступили декан филологического факультета С. Н. Степин, начальник отдела инновационной деятельности С. А. Михалкина, заведующий кафедрой родного языка и литературы О. И. Налдеева. Они подчеркнули значимость тематики конференции и пожелали выработать конструктивные предложения в решении вопросов по цифровизации языка и культуры народов России.

Приветственный адрес участникам Международной студенческой конференция студентов и школьников «Родной язык и культура в цифровой вселенной» направил Петр Николаевич Тултаев, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, сенатор Российской Федерации. «Сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию родных языков и литератур. И, конечно, помогать профессиональному становлению и творческому сотрудничеству будущих молодых ученых», – отметил Петр Николаевич. Актуальность этих задач, как подчеркивает министр просвещения Сергей Кравцов, обусловлена тем, что родной язык является «важнейшей составляющей национальной идентичности», консолидирует людей и связывает прошлое, настоящее и будущее, выступая ключом к мудрости предков и истории народа, неразрывно связанный с самобытными традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Работу пленарного заседания продолжила студентка МГПУ Анастасия Виряскина, призер Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В выступлении «Онлайн-платформы и молодежь: продвижение родного языка и культурных традиций в цифровую эпоху» она презентовала успешные инициативы современной молодежи, направленные на сохранение и продвижение родного языка и этнической культуры.

Тему Анастасии продолжил Максим Алгайкин, магистрант Института культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета, председатель Молодежного Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». В докладе «Участие современной молодежи в изучении и сохранении историко-культурного наследия народов России» он представил работу активной финно-угорской молодежи в сфере сохранения и развития родных языков и национальной культуры. Он отметил весомую работу Анастасии Виряскиной и Оксаны Белкиной в составе Ассоциации и вручил Благодарственные письма. Доклад Максима вызвал оживленную дискуссию среди участников конференции.

С большим интересом участники конференции встретили выступление магистранта Тяньцзиньского педагогического университета Ван Сыюя, которая рассказала об особенностях изучения русского языка как иностранного в Китае.

Возможности цифрового ресурса «Ассист» в преодолении социальной изоляции и повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья представила в своем докладе студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации» (г. Москва) Виктория Хаустова.

Оживленную дискуссию вызвало выступление молодого ученого, преподавателя кафедры русского языка, литературы и методик обучения Э. Е. Николаевой, которая представила родные языки в глобальной цифровой экосистеме, рассказав о включении эрзянского и мокшанского языков в Яндекс.Переводчик.

В завершение пленарного заседания студентка филологического факультета МГПУ Анна Кавкаева познакомила участников конференции с онлайн-сервисами по созданию интеллект-карт и продемонстрировала методику их использования на уроках родного языка.

В ходе конференции была организована работа одиннадцати площадок, на которых молодые ученые представили свои исследования в следующих направлениях: родной язык в условиях цифровой трансформации; информационно-коммуникационные технологии обучения родному языку; межъязыковая и межкультурная коммуникация в контексте цифровизации; литература народов России в цифровом пространстве; актуальные проблемы русской литературы и литературного образования в цифровом образовательном пространстве; актуальные вопросы лингводидактики в условиях цифровизации образования; современные проблемы виртуальной коммуникации; иностранный язык в условиях цифровой среды и др.

Конференция стала важной площадкой для научного диалога между студентами и экспертами, для поддержки молодёжных инициатив, направленных на сохранение и трансляцию родного языка и национальной культуры в цифровой среде.

Напомним, мероприятие проведено в рамках реализации гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение с Минобрнауки России № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.).

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева