11 апреля 2025 года под эгидой Российской академии образования на площадках Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева и Российского государственного университета нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора С. Н. Чистяковой «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение обучающихся: вызовы времени».
Мероприятие объединило свыше 300 представителей научных и образовательных организаций со всей страны и зарубежья. География охватила участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова, Томска, Самары, Перми, Иркутска, Смоленска, Омска, Якутска, Казани, Уфы, Ульяновска и др., а также Азербайджана, Китая, Молдовы.
В составе участников конференции – ведущие ученые РАО, специалисты в сфере сопровождения профессионального самоопределения обучающихся; руководители, педагоги, методисты общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования, аспиранты и студенты.
Программа конференции включала различные формы научно-практического взаимодействия участников: дискуссионные площадки, круглые столы, форсайт-сессия, панельная дискуссия и др., в рамках которых обсудили вопросы профессионального ориентирования обучающихся в условиях современных образовательных вызовов, профессиональной адаптации и профнавигации обучающихся в инклюзивной практике, обобщены передовые профориентационные практики в естественно-научном образовании.
В рамках форсайт-сессии «Предпрофильная и профильная подготовка обучающихся» был рассмотрен опыт работы базовых кафедр МГПУ им. М. Е. Евсевьева по организации и сопровождению профессионального самоопределения детей и молодежи, раскрыты особенности взаимодействия с образовательными организациями региона в рамках профессиональной ориентации, представлены инновационные форматы сетевого взаимодействия с организациями – базовыми партнерами, обсуждены возможности инновационных структур вуза (технопарк универсальных педагогических компетенций, педагогический кванториум и пр.) в реализации профориентационного сопровождения обучающихся в формате сетевого взаимодействия.
На круглом столе «Механизмы совершенствования профильного обучения с целью повышения качества образования» заслушана информация об анализе опыта формирования системы профильного обучения и реализации Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования; рассмотрен опыт формирования и работы профильных классов Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета и НИЯУ МИФИ в реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы»; представлены проекты структуры, понятийно-терминологического аппарата, тезисов «Концепции профилизации общего образования».
В ходе работы круглого стола «Профессиональное ориентирование обучающихся в условиях современных образовательных вызовов» ученые и преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, магистранты и студенты обсудили проблемы, связанные с профессиональным самоопределением обучающихся школ, колледжей и вузов в области информатики, экономики и математики и пути их решения.
Дискуссионная площадка «Обсуждение передовых профориентационных практик в естественнонаучном образовании» собрала научных работников, преподавателей, представителей образовательных организаций и работодателей для обмена опытом и идеями по эффективной профориентации обучающихся в области естественных наук. В ходе мероприятия участники обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при подготовке обучающихся к профессиональной деятельности, а также представили успешные практики, направленные на повышение интереса к науке.
В ходе дискуссионной площадки «Профессиональная ориентация в языковом образовании» были рассмотрены проблемы профориентации в языковом образовании. Преподаватели и студенты обсудили актуальные вопросы, посвященные проблемам профессионального самоопределения школьников в профессию «учитель иностранных языков», специфическим особенностям эстетического самоопределения иностранных студентов в образовательном пространстве вуза, вопросам профориентации школьников в рамках федеральной программы «Обучение служением», профориентационной работе в рамках внеурочной деятельности по иностранному языку, подготовке педагогов-языковедов к применению эффективных форматов профориентационной работы, ранней языковой профориентации детей дошкольного возраста и др.
На панельной дискуссии «Потенциал русского языка в профессиональном становлении и развитии личности» был выявлен потенциал русского языка в профессиональном становлении и развитии личности на современном этапе российского школьного и вузовского образования: определены коммуникативные навыки как фактор профессиональной адаптации; определена специфика использования текстоориентированного подхода в профессиональном самоопределении обучающихся на уроках русского языка; определены принципы отбора текстов профессиональной направленности на этапе подготовки к ЕГЭ по русскому языку; определен потенциал русского языка как инструмента формирования профессиональной компетентности в сфере PR.
В ходе работы дискуссионной площадки «Инновационные практики исторического образования в контексте профессиональной ориентации школьников» были обсуждены различные аспекты данной проблематики, в том числе такие как, роль социального проекта в профессиональной ориентации обучающихся; инновационные практики патриотического воспитания в психолого-педагогических классах; потенциал традиционных конфессий в гражданско-патриотическом воспитании (на примере РПЦ), просветительный потенциал внеурочных мероприятий по истории и др.
На дискуссионной площадке «Личностное и профессиональное становление в школьном возрасте» были апробированы результаты исследований молодых ученых, предметом изучения которых были различные аспекты личностного и профессионального самоопределения, а также заслушивались доклады практических психологов о методических разработках для профориентации школьников. Затрагивались вопросы профессионального выгорания и профессионально-трудового менталитета, что вызывало оживление аудитории и интересные вопросы для дискуссии.
В рамках работы площадки встреча-диалог «Профессиональная адаптация и профнавигация обучающихся в инклюзивной практике» рассмотрены особенности профессионального самоопределения лиц с ограниченными возможностями здоровья различных категорий: с нарушениями слуха, с нарушениями зрения, с задержкой психического развития. Обсуждены вопросы участия семьи в процессе профессиональной ориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья, модели поведения родителей в процессе профессионального самоопределения подростков с ОВЗ различных категорий. Представлены современные технологии профориентациионой работы с лицами с ОВЗ в условиях инклюзивной практики, в том числе интерактивные и игровые методики. Рассмотрены вопросы ранней профориентации детей с ОВЗ. Рассмотрены модели профессионального образования лиц с ОВЗ, имеющееся ресурсное обеспечение процессов профессиональной навигации лиц с ОВЗ в условиях инклюзивной практики.
В рамках дискуссионной площадки «Современные проблемы профориентации и сопровождения профессионального самоопределения детей и подростков в области физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности» были представлены материалы теоретических, методических и эмпирических исследований преподавателей, аспирантов и студентов посвященные профильной и предпрофильной работе в области физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности; научно-методическому и организационному обеспечению профессиональной ориентации учащейся молодежи, вопросам совершенствования педагогического обеспечения двигательной активности детей школьного возраста в условиях общеобразовательных учреждений, мотивационной обусловленности занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи и др.
На форсайт-сессии «Преемственность в профориентационной работе на разных уровнях образования» участники обсудили современные подходы и методики, направленные на обеспечение непрерывности образовательного процесса и профессионального самоопределения обучающихся. Особое внимание было уделено проблемам и вызовам, связанным с реализацией преемственности, а также обмену успешными практиками и инновационными решениями.
В рамках форсайт-сессии «Тренды профориентации глазами студентов» актив Студенческого научного общества МГПУ им. М. Е. Евсевьева обсудил вызовы и перспективы использования искусственного интеллекта, цифровых и инклюзивных технологий в профориентации, возможности гражданско-патриотического воспитания как средства профориентации в образовательных учреждениях региона, а также рассмотрел проблему профессионального выгорания и предложил меры по его профилактике и предотвращению.
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение обучающихся: вызовы времени» стала не только площадкой для обмена опытом, но и источником новых инициатив в области подготовки квалифицированных специалистов.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева