Встреча-диалог «Дефектолог – профессия на века» с будущими учителями-дефектологами прошла с участием Зубаровой Елены Юрьевны, учителя-дефектолога МДОУ «Детский сад № 91 компенсирующего вида» г. о. Саранск – победителя республиканского этапа VII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2024» в номинации «Дефектолог года»; Колмыковой Елены Анатольевны, учителя-логопеда МАДОУ «Детский сад № 76 комбинированного вида» г. о. Саранск – победителя городского этапа VII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2024» в номинации «Логопед года»; Фадеевой Сании Хафисовны, учителя-логопеда МДОУ «Детский сад № 86 комбинированного вида» г. о. Саранск – победителя городского этапа VII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2024» в номинации «Логопед года».
Доктор педагогических наук, заведующий кафедрой специальной педагогики и медицинских основ дефектологии Рябова Наталья Владимировна подчеркнула, что «В недавнем прошлом наше общество не принимало и не понимало «особых» детей. Но в последние годы, в связи с процессами модернизации на всех уровнях системы образования, произошли существенные изменения, сегодня приоритетным становится инклюзивное образование. Оно обеспечивает совместное обучение норматипичных и «особенных» детей, создание специальных условий для получения образования и всестороннего развития личности последних, с учетом особых образовательных потребностей. В этой ситуации неоценимой становится роль дефектолога – уникального специалиста, способного не просто оказывать профессиональную помощь, но и выстраивать теплый контакт со своими подопечными. Дефектологу ежедневно приходится иметь дело с различными категориями «особенных» детей, каждый из них индивидуален, а поэтому неординарным должен быть и профессионал, работающий с таким ребенком».
Гамаюнова Антонина Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и медицинских основ дефектологии заострила внимание на актуальности профессии дефектолога: во-первых, востребованность на рынке труда («особых» детей, причем разных категорий, становится год от года все больше и больше; они не могут самостоятельно решать задачи социализации: процесс их сопровождения требует системности и длительности); во-вторых, социальная значимость профессии (это не только помощь «особенным» детям в реализации их потенциала, решении проблем социальной адаптации, но и стремление к построению более гуманного общества, где высшей ценностью является благополучие жизни каждого человека вне зависимости от его социального статуса или психофизических возможностей); в-третьих, эмоциональное удовлетворение (работа с людьми и видимость позитивного влияния на их жизнь приносит эмоциональное удовлетворение); в-четвертых, большие возможности для самореализации (дефектолог может профессионально самореализовываться во многих сферах, включая: образование, реабилитацию, медицину, консультационную работу и научно-исследовательскую деятельность).
Гости встречи подтвердили значимость, ценность и гуманность профессии Дефектолога. Зубарова Елена Юрьевна рассказала, что в работе с дошкольниками, имеющими интеллектуальные нарушения, важно организовать коррекционно-развивающий процесс результативно, но для этого значим интерес ребенка к тому чем он занимается, его активность. Поэтому сегодня эффективно сочетаются традиционные методы и современные коммуникационно-информационные технологии. Победитель конкурса профессионального мастерства в номинации «Дефектолог года» показала мастер-класс с применением развивающе-коррекционного комплекса с видеобиоуправлением «Тимокко». Игры, представленные в составе комплекса, способствуют повышению мотивации детей к физическим занятиям и познавательной деятельности, совершенствуют двустороннюю координацию «глаз-рука», а также тренируют внимание, формируют осанку.
Бобкова Ольга Валерьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и медицинских основ дефектологии сделала акцент на миссии профессии логопеда: «Важным аспектом миссии логопеда сегодня является его способность быть наставником и другом для ребенка. Взаимопонимание и доверие, возникающие в процессе занятий, играют ключевую роль в успешном преодолении речевых проблем. Логопед не просто проводит занятия по определенной методике, а создает для ребенка атмосферу комфортности, уверенности и защищенности, обеспечивающей развитие коммуникативных навыков, формирование эффективных механизмов социальной адаптации, а в целом – становление и развитие всесторонне развитой личности. Миссия дефектолога и логопеда – создавать мир, в котором нет преград для общения; мир, в котором каждый ребенок может сказать своё слово и быть услышанным».
Колмыкова Елена Анатольевна, один из лучших учителей-логопедов г. о. Саранска, победитель городского этапа конкурса профессионального мастерства в номинации «Логопед года» подтвердила слова спикера, подчеркнув, что «Профессиональная миссия логопеда – это, прежде всего, помощь ребенку в раскрытии его потенциала. Каждое занятие с учеником – это шаг к его полной интеграции в общество, возможность зажечь в нём уверенность в собственных силах и способностях». Елена Анатольевна показала мастер-класс «Дидактические игры в обучение грамоте детей с тяжелыми нарушениями речи».
Фадеева Сания Хафисовна, победитель городского этапа конкурса профессионального мастерства в номинации «Логопед года», показала мастер-класс «Удивительные игры с прищепками», сделав акцент на тот факт, что ведущим видом деятельности дошкольника является игра, поэтому логопеды эффективно применяют ее для развития речи детей, подготовки их к обучению грамоте. Известно, что совершенствование мелкой моторики детей способствует развитию их речи и интеллекта, поэтому игры с прищепками являются не только интересными, но и значимыми средствами коррекционно-развивающей работы.
Абрамова Инна Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и медицинских основ дефектологии остановилась на обучении магистрантов, раскрыв перспективы для будущих дефектологов данного уровня высшего образования, а именно: «Во-первых, расширяются карьерные возможности, так как основной областью профессиональной деятельности магистранта являются научные разработки в области коррекционной педагогики; такой специалист может претендовать на руководящие должности. Во-вторых, расширяется спектр организаций для трудоустройства – это образовательные организации всех уровней, центры повышения квалификации преподавателей, научно-исследовательские институты. В-третьих, магистратура – это главный ресурс для пополнения контингента аспирантуры и воспроизводства кадров высшей квалификации».
Сущность деятельности Дефектолога, в ходе встречи, очень точно выразила Калявина Татьяна:
Мир без границ к себе так манит,
Чарует тайной, красотой,
И дефектолог точно знает
Рецепт загадочности той.
Его рецепт – к особым детям
Найти особенный подход
И, озаряясь чувством этим,
С надеждой двигаться вперед.
Завершилось мероприятие «Гимном дефектологов», который исполнил Нуянзин Артем, а ему дружно подпевал весь зал, в котором рука об руку находились Дефектологи-мастера и те, кто готовится прийти им на смену – молодое поколение будущих дефектологов.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева