-
First slide

Вклад маршалов в Великую Победу: в МГПУ им. М.Е. Евсевьева продолжается цикл лекций


  28 Фев 2025  |    280


27 февраля в Доме знаний состоялась лекция «Маршалы Великой Победы: личность Жукова». В рамках проекта «Разговоры о важном» студенческое сообщество университета обсудило значимый вклад выдающихся полководцев, таких как Георгий Жуков, в историю Отечества.

Председатель Совета ветеранов города Саранска Александр Степанович Яшкин начал свое выступление с радостной новости: «Дорогие друзья! Сегодня я рад сообщить вам, что нашему городу Саранску будет присвоено почетное звание „Город трудовой доблести“. Это признание огромного вклада, который внесли наши земляки в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Спасибо каждому, кто своим трудом и самоотверженностью помогал приближать этот великий день!»

Участник специальной военной операции, студент МГПУ имени М. Е. Евсевьева Павел Лукьянов подчеркнул: «Мероприятия подобного формата должны проходить чаще, ведь такие выдающиеся личности, как Георгий Жуков, всегда были и будут верными защитниками нашей Родины. Уверен, победа будет за нами».

Член регионального штаба общественного народного фронта, председатель Союза журналистов Республики Мордовия Людмила Николаевна Резяпкина отметила: «Как и в годы Великой Отечественной войны, когда победа ковалась не только на передовой, но и всеобщим народным порывом, сегодня важен вклад каждого. Я призываю студенческое сообщество Мордовского педагогического университета внести свою лепту в приближение победы, поддержав благотворительный фонд «Всё для победы». Этот фонд оказывает гуманитарную помощь, как мирному населению, так и нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. Ваша сопричастность сейчас особенно важна!».

После приветственных слов гостей вниманию аудитории был представлен фрагмент документального фильма, посвящённого жизни и деятельности выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова.

«Жизнь и деятельность Георгия Константиновича Жукова – это яркая и многогранная страница в истории России, неразрывно связанная с героическими подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войны. Жуков – не просто военачальник, а символ мужества, стойкости и непоколебимой веры в победу. Его вклад в разгром нацистской Германии невозможно переоценить, а его имя навсегда вписано в пантеон величайших полководцев мира», – подчеркнула в своем выступлении Станкина Наталья Николаевна, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения,

Наталья Николаевна подробно осветила основные этапы биографии Жукова, начиная с его скромного крестьянского происхождения и заканчивая триумфом на Параде Победы в Москве в 1945 году. Особое внимание было уделено его полководческому таланту, проявившемуся в ключевых сражениях Великой Отечественной войны: битве под Москвой, Сталинградской битве, Курской дуге, операции «Багратион» и штурме Берлина.

Игорь Александрович Черняев, научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига в своей лекции подчеркнул: «Жуков был не только гениальным тактиком и стратегом, но и требовательным, порой даже жестким, командиром, который умел добиваться выполнения поставленных задач, несмотря ни на какие трудности. Он пользовался огромным авторитетом у солдат и офицеров, которые видели в нем человека, способного привести их к победе».

Не обошлись выступления спикеров и без освещения сложных и противоречивых аспектов личности Жукова. Были затронуты вопросы о его взаимоотношениях с другими военачальниками, о его роли в послевоенный период и о неоднозначной оценке его деятельности в советской историографии.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории НИИ при правительстве Республики Мордовия Евгений Олегович Наумов в начале своего выступления подчеркнул: «Подобные мероприятия иллюстрируют один очень важный момент: биографический жанр был популярен, остаётся популярным и будет оставаться таковым до тех пор, пока существует человечество. Судьба отдельного человека, отдельной личности, особенно такой масштабной, как маршал Жуков, неизбежно привлекает внимание».

Евгений Олегович провел сравнительный анализ жизнеописаний трех полководцев: Максима Алексеевича Пуркаева, Ивана Васильевича Болдина и Георгия Жукова. Спикер не ограничился простым перечислением фактов и дат. Он постарался создать живые и запоминающиеся образы героев, раскрывая их как людей со своими достоинствами и недостатками, как выдающихся военачальников, сыгравших решающую роль в истории XX века.

В заключение лекции студенты смогли задать вопросы лекторам и обсудить различные аспекты жизни и военной карьеры маршала Жукова. Тематика лекций вызвала живой интерес у аудитории и стала важным шагом в формировании объективного представления о личности и роли Жукова в истории Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано с целью патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Это напоминание о цене, которую пришлось заплатить за мирное небо над головой, и важности сохранения мира сегодня.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева