Мордовский педагогический университет им. М. Е. Евсевьева стал площадкой для диалога между российскими и кубинскими специалистами в сфере спорта. Гостями университета стали эксперты из Республики Куба: Хосе Антонио Миранда Каррера, генеральный директор дирекции спорта высших достижений, и Рауль де Хесус Трухильо Диас, вице-президент Федерации совместной борьбы и главный тренер сборной команды Кубы по греко-римской борьбе.
Открывая встречу, Министр спорта Республики Мордовия Никита Ларьков подчеркнул: «Статистика показывает, что из миллиона людей только один человек становится олимпийским чемпионом, но главная задача тренера – воспитать не чемпиона, а человека». Эти слова задали тон открытому диалогу, который собрал не только студентов и преподавателей вуза – на встрече присутствовали руководители детских и юношеских спортивных школ республики, а также заинтересованные выпускники факультета физической культуры.
Тематика обсуждения охватила широкий спектр вопросов, касающихся как теоретических аспектов наставничества, так и практических реалий современного спорта. Участники делились своими мнениями о том, какие подходы к наставничеству являются наиболее эффективными: авторитарные или демократические. Воспоминания о своих тренерах стали основой для размышлений о том, как личные качества наставника влияют на развитие спортсменов.
«Я был воспитан в советской школе, в том числе и в борьбе, и не стал бы тем, кем я являюсь сейчас, не пройдя систему советской подготовки. Теперь, когда я работаю с молодыми спортсменами, я считаю, что должен быть для них отцом: они все для меня, как дети. Я готовлю прежде всего не спортсменов, а людей для будущей жизни, потому что каждый из них – это отдельный мир, у каждого есть свои мечты. И если заставлять кого-то что-то делать, то это вряд ли принесет желаемый результат», – делится Рауль де Хесус Трухильо Диас.
Тренер отметил важность сбалансированного подхода к подготовке, который сочетает строгую дисциплину, неустанный труд и поддержку, создавая тем самым условия для комплексного развития личности спортсмена.
Кроме того, уделено внимание вопросам коммерциализации спорта и вовлеченности политики в спортивную сферу. Эксперты отметили важность сохранения духа честной конкуренции и поддержки молодых талантов вне зависимости от внешних факторов.
В завершение встречи были даны советы будущим тренерам о том, как стать настоящими наставниками для своих воспитанников. Участники пришли к выводу, что успешный тренер должен быть не только профессионалом в своем деле, но и человеком с высоким уровнем эмоционального интеллекта, способным поддерживать своих спортсменов как на тренировках, так и в жизни.
«Человек относится к своим воспитанникам по-отечески, тем самым продолжая традиции тех тренеров, которые формировали его как спортсмена. Я надеюсь, что именно такие методики, основанные на доверии и поддержке, станут залогом не только спортивных достижений, но и гармоничного развития личности каждого вашего подопечного», – подытожила встречу проректор по учебной работе педагогического университета Светлана Мумряева.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева