Современное общество сталкивается с одной из наиболее острых социальных проблем – молодежной преступностью. Именно среди этой группы наблюдается тревожная тенденция к росту правонарушений, что требует особого внимания и комплексного подхода к профилактике. На эту тему выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры права и философии факультета истории и права Максим Капаев. Лекция положила начало циклу информационно-просветительских мероприятий «Профилактика экстремизма в молодежной среде», который будет проходить до 14 февраля.
Одной из основных причин вовлечения молодежи в преступные действия являются разнообразные воздействия со стороны окружения. В числе таких методов можно выделить обещания, обман и угрозы. Эти методы часто оказывают огромное влияние на психику молодого человека, который может оказаться под давлением группы, желая повысить свой статус или убегая от страха.
Эффективная профилактика молодежной преступности, по мнению Максима Александровича, должна начинаться в образовательных учреждениях, где необходимо создать безопасную и поддерживающую атмосферу. Важно формировать правовую культуру среди учеников, воспитывать нравственные качества и развивать социальную активность. Интеграция мероприятий, таких как волонтерство, может значительно снизить уровень правонарушений, формируя в молодом человеке стремление к помощи другим, а не к противоправным действиям.
Согласно исследованию, представленному на лекции, 88% вовлечений в преступность осуществляются ненасильственными методами. Поэтому подходы к профилактике должны быть разнообразными и включать как общие мероприятия – акции, игры и дебаты, так и индивидуальную работу с теми, кто уже столкнулся с нарушением закона. Необходимо обеспечить доступность помощи и консультаций, чтобы предотвратить дальнейшее развитие преступных наклонностей.
Преступления против общественной безопасности разнообразны – от террористической деятельности до нарушений правил безопасности. Каждый из этих видов преступлений несет угрозу как для отдельных граждан, так и для всего государства. Лектор подчеркнул, что необходимо создать правовые основы, защищающие общество от распространения террора и дезинформации, что требует действующего законодательства и ответственной работы правоохранительных структур.
Предупреждение преступлений среди молодежи требует активных действий со стороны общества. Лишь комплексный подход, основанный на воспитании, образовании и правоприменительных мерах, может привести к снижению уровня преступности и созданию безопасного будущего. Общественная безопасность – это задача, которая касается каждого из нас, особенно будущих педагогов, и только совместными усилиями мы сможем создать общество, свободное от страха и угроз.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева