Российское профессорское собрание при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 12-14 ноября 2024 года в г. Москва провели седьмой профессорский форум «Образование, наука, семья – основы развития России».
Мероприятие является площадкой для конструктивного диалога между руководителями и представителями органов законодательной и исполнительной власти, научного, ректорского и академического корпусов, государственных и общественных деятелей, лидеров бизнес-сообществ для выработки стратегии укрепления социокультурной идентичности и повышения уровня образования российского общества.
Традиционно мероприятие проходит в трехдневном формате на площадках Общественной палаты Российской Федерации, Российской академии образования, ведущих университетов России.
В рамках пленарного заседания Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко отметил, что за время своего существования форум стал значимой профессиональной площадкой, которая объединяет представителей высшей школы всей страны.
«Президент Владимир Путин поставил национальную цель – реализовать потенциал молодёжи, развивать её таланты и воспитывать патриотичных и социально ответственных граждан. Значительную роль в достижении этой важной цели играет система высшего образования. Вместе с вами мы готовим новое поколение молодых профессионалов, которые будут работать на благо России, укрепляя её технологический суверенитет», – подчеркнул в приветственном слове вице-премьер.
В завершение пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов общенациональной премии Российского профессорского собрания, учрежденных в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения, выдающихся научных и педагогических работников.
В рамках работы форума 14 ноября 2024 года на базе Московского педагогического государственного университета состоялась научно-отраслевая секция «Педагогика и подготовка педагогических кадров», в ходе которой были рассмотрены актуальные для современной педагогической науки и образования вопросы. Модераторами секции выступили Лубков Алексей Владимирович, ректор МПГУ, академик РАО; Болотов Виктор Александрович, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, академик РАО; Геворкян Елена Николаевна, первый проректор Московского городского педагогического университета, академик РАО; Тряпицына Алла Прокофьевна, директор института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, академик РАО.
В качестве спикеров на секции выступили выдающиеся деятели науки, именитые ученые, руководители в области образования, профессора из разных уголков нашей страны. В их числе Шукшина Татьяна Ивановна, проректор по научной работе МГПУ им. М.Е. Евсевьева, которая осветила вопросы формирования социальной активности будущих педагогов в воспитательных практиках. В своем выступлении Татьяна Ивановна отметила, что именно социально активная личность наиболее эффективно адаптируется к динамичной социальной среде и полноценно берет на себя ответственность за свое будущее, развитие общества.
Результаты исследования, проведенного коллективом университета, были с интересом восприняты участниками форума, его материалы были одобрены и приняты к публикации в научных изданиях форума.
На протяжении семи лет форум доказывает, что является неоценимой интеллектуальной площадкой, где собираются ведущие представители отечественной науки. Выводы, к которым приходят участники, уже неоднократно оценивались обществом как социально полезные и актуальные!
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева