28-29 июня 2024 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена проходит II Всероссийская конференция организаторов Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России (ФОШ) «Миссия образования по сохранению культурного наследия и языкового разнообразия народов Российской Федерации».
В работе пленарного заседания «Миссия образования по сохранению культурного наследия и языкового разнообразия народов России» доктор педагогических наук, профессор РАО, ректор Антонова Марина Владимировна представила опыт работы Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева по вопросам сохранения, развития и продвижения родных языков. В качестве стратегических линий в реализации данного направления в выступлении обозначены: подготовка высокопрофессиональных национальных педагогических кадров, владеющих современными технологиями; методическое обеспечение деятельности учителей родного языка: подготовка учебников, учебных пособий, образовательных программ; реализация просветительской миссии, развитие сотрудничества с образовательными организациями, проведение мероприятий по сохранению и развитию родных языков и культуры.
«Организованная в вузе работа, а также созданная образовательная и воспитательная среда способствуют формированию у подрастающего поколения уважения к национальным ценностям, обеспечивают продвижение и популяризацию родных языков и народной культуры разных регионов страны, что является основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве» – подчеркнула Марина Антонова.
В рамках конференции состоялись экспертные дискуссии «Изучение родных языков в школе и дальнейшая образовательная траектория обучающихся» и «Методологическое основание и методическое обеспечение олимпиады», партнерская секция «Основные итоги олимпиады и перспективы ее развития».
Проект «Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературам народов России» реализуется по инициативе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и направлен на воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к родному языку, сохранение этнокультурной самобытности народов России, укрепление статуса родных языков, поддержку и сопровождение способных, талантливых школьников, глубоко владеющих знаниями по родному языку и родной литературе или желающих глубоко изучать родной язык и литературу. Модератором проекта выступает Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова.
Северо-Восточная олимпиада школьников по родным языкам включена в Перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также в Перечень олимпиад, иных творческих конкурсов и мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, что предоставляет дипломантам определенные бонусы и преимущества при зачислении в вузы страны (Северо-Восточная олимпиада школьников по профилю «родные языки» приказ Минобрнауки РФ № 823 от 28.08.2023).
В 2023-2024 учебном году олимпиада расширилась до 42 языков (46 профилей). В ней приняли участие 12413 школьников, в том числе по этническим языкам – 9678. Дипломантами стали 973 школьника, в том числе 737 участников по этническим языкам.
Участниками олимпиады из Республики Мордовия и регионов с компактным проживанием мордовского народа стали 213 учащихся общеобразовательных организаций. 02 марта 2024 года на площадке МГПУ имени М. Е. Евсевьева состоялся заключительный этап Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России. На заключительный этап прошли 95 школьников (47 учеников, изучающих мокшанский язык, 48 – эрзянский). По результатам выполненных заданий призерами стали 22 человека: 10 человек по родному (мокшанскому) языку и литературе, 12 – по родному (эрзянскому). Они имеют право получить льготы при поступлении в вузы страны на направления подготовки / специальности, соответствующие профилю олимпиады.
За три года олимпиада стала значимым и масштабным проектом. В ее реализации принимают участие около 500 специалистов вузовского сообщества и организаций – партнеров. Олимпиада проводится в 66 регионах страны, в ней также принимают участие граждане 16 зарубежных стран.
Олимпиада получила признание профессионального сообщества и общественных организаций, родительской общественности. В 2024-2025 планируется организовать олимпиаду по 51 профилю.
Педагогический университет продолжит работу, связанную с продвижением федеральной олимпиады школьников по родным языкам.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева