-
First slide

СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НАСТАВНИКА И ПЕДАГОГА ДМИТРИЯ НАДЬКИНА


  7 Июн 2024  |    143


7 июня профессорско-преподавательский состав и студенчество университета почтили память эрзянского лингвиста и педагога, профессора, доктора филологических наук, поэта Дмитрия Тимофеевича Надькина. Представители вуза посетили могилу лингвиста, возложили цветы и выразили благодарность за его вклад в развитие лингвистики и образования, который останется навсегда в сердцах его учеников, последователей и преподавателей университета.

Дмитрий Тимофеевич Надькин, доктор филологических наук, профессор оставил заметный след в финно-угорской филологии, выпустив около 60 научных работ. Под его научной редакцией были подготовлены школьные учебники по эрзянскому языку и грамматике для мордовских школ. Ученый-финноугровед исследовал орфографию, графику, орфоэпию, топонимику мокшанского и эрзянского языков, завоевал завидный авторитет в научном мировом сообществе не только в России, но и за рубежом. Один из переводчиков «Детской Библии» – «Библиянь ловномат» (Стокгольм; Хельсинки, 1993), «Нового Завета» – «Од Вейсэнь лув» (2006) и др.

Широкую известность получил Д. Т. Надькин и как поэт. Его стихи отличались глубиной и образностью мысли. Поэтическое наследие ученого вошло в несколько сборников, изданных в годы его жизни: «Кустемат» («Ступени», 1977), «Чачома эле» («Истоки», 1983), «Эрямонь лув» («Живая ткань», 1987). В центре внимания Д. Т. Надькина – размышления о корнях и истоках, милосердии, взаимоуважении. Красной линией проходит в его творчестве ностальгия по ушедшему времени детства в Иваньбиё (Иванцево), его любовь к родному селу, его истории о героических личностях своих земляков.

В 1993 году вышла книга о Д. Т. Надькине, подготовленная его друзьями и коллегами: Генрихом Сергеевичем Девяткиным и Сергеевой Барговой Тамарой. В сборник «Пинькст» («Круги») вошли стихи, поэмы, проза как опубликованные, так и не изданные выдающимся филологом при жизни.

Мордовский государственный университет чтит память о наставниках и бережно хранит фотографии и документы о профессорах и преподавателях, которые внесли значительный вклад в развитие учебного процесса и науки, чтобы сохранить их память и вдохновлять студентов на достижения.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева