-
First slide

М. Е. Евсевьев – выдающийся педагог и ученый-энциклопедист


  30 Янв 2024  |    535


160 лет со дня рождения Макара Евсевьевича Евсевьева — это прекрасная возможность отметить его вклад в развитие образования и культуры Республики Мордовии. Помним его великое наследие и продолжаем строить будущее на основе ценных учений и принципов. Пусть идеи Макара Евсевьевича прослеживаются в работе каждого, кто стремится к высоким стандартам образования.

От всей души поздравляем преподавателей, студентов и выпускников Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева с этой знаменательной датой и предлагаем вспомнить путь великого просветителя.


30 января 2024 года исполняется 160 лет со дня рождения Макара Евсевьевича Евсевьева – основоположника мордовского просветительского движения. Он стал первым национальным ученым-энциклопедистом, в круг интересов и практической деятельности которого входили история и этнография мордвы, национальный фольклор, мордовские языки, подготовка национальных педагогических кадров, ликвидация неграмотности, создании учебных книг для мордовских детей и взрослых, создание национальных общественных организаций.

Его имя по праву входит в плеяду первопроходцев национальной культуры и просвещения нерусских народов России и стоит рядом с именами таких замечательных просветителей нерусских народов России второй половины XIX – начала XX века, как И. Я. Яковлев, Ион Крянгэ, Григор Ачаян, Абай Кунанбаев и др.

Современники называли М. Е. Евсевьева «мордовским Богом». Ведь наряду с общими чертами, характерными для просветителя, в его взглядах и деятельности отразились особенности исторического, этнопсихологического и религиозного развития мордовского народа, его нужды и потребности. Его значение для развития мордовской культуры прекрасно осознавалось и официальными структурами. «Он единственный на весь СССР», – писал о Макаре Евсевьевиче секретарь мордовской секции ЦК ВКП(б) Д. В. Желтов.

Мордовский юноша, выходец из народных глубин, благодаря своему таланту, упорству, стремлению к просвещению родного народа добился выдающихся успехов на ниве просветительства, внес огромный вклад в сокровищницу мордовской национальной культуры и культуры народов Поволжья.

Постоянное стремление к совершенствованию своих знаний, к повышению педагогического мастерства являлось одной из характерных черт просветителя. За годы работы в семинарии М. Е. Евсевьев подготовил десятки учителей из числа нерусских народов Поволжья и Приуралья, среди них: татары, марийцы, удмурты, чуваши, калмыки, алтайцы, башкиры, не говоря уже о мордовских юношах.

Многолетняя педагогическая деятельность М. Е. Евсевьева заслуженно была отмечена весьма значимыми для того времени наградами. Он был награжден орденами святого Станислава III степени и святой Анны III степени, а также Серебряной медалью в память императора Александра III.

М. Е. Евсевьев был не только замечательным педагогом и наставником, но и первым крупным языковедом, основателем мордовского языкознания. «Невозможно представить, – отмечал профессор Т. Д. Надькин, – как бы решались труднейшие вопросы языкового строительства мордвы, сколько было бы зигзагов, прямых ошибок, возможно, с необратимыми последствиями, не располагай мордва опытом Евсевьева, в котором (опыте) аккумулирован лингвистический материал настолько обширный, что его охват одним человеком, одним умом и теперь представляется непостижимым».

М. Е. Евсевьев был и крупным этнографом, историком, коллекционером и знатоком материальной культуры мордовского народа. Он тщательно обрабатывал и изучал ранее собранные учеными сведения, документы и факты по истории, этнографии, быту и культуре мордвы, что позволило М. Е. Евсевьеву значительно расширить источниковедческую базу изучения истории мордовского народа.

Макар Евсевьевич пользовался широкой популярностью и непререкаемым авторитетом среди мордовского населения. Созданием выдающихся работ по языку, истории, этнографии и фольклору он снискал себе признание и известность как первый мордовский ученый.

Учитывая огромные заслуги М. Е. Евсевьева перед мордовским народом, в июле 1930 года общественность Мордовии широко отметила 50-летие его общественной и научно-педагогической деятельности. В связи с этим событием Президиумом было принято решение об издании трудов М. Е. Евсевьева и о возбуждении ходатайства перед Советом Народных Комиссаров СССР о присвоении ему почетного звания заслуженного деятеля науки.

Как дань уважения первому мордовскому просветителю, педагогу и ученому на основании постановления Совета Министров РСФСР от 29 ноября 1972 года № 710 и приказа Министра просвещения РСФСР № 342 от 14 декабря 1972 года Мордовскому государственному педагогическому институту (с 2020 г. – педагогический университет) было присвоено имя Макара Евсевьевича Евсевьева.

Макар Евсевьевич Евсевьев отдал все свои силы, ум, талант делу просвещения родного народа. Его имя по праву увековечено в истории мордовского народа и вошло в золотой фонд выдающихся деятелей нашей страны.


Полную версию статьи о жизни, научных и методических трудах Макара Евсевьевича Евсевьева читайте в прикрепленном файле. 


Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева