-
First slide

«СОЮЗНИКИ РОССИИ» — В МГПУ им. М.Е.Евсевьева состоялась лекция в рамках дискуссии «Разговоры о важном»


  23 Янв 2024  |    411


23 января в региональной студии Российского общества «Знание» прошла лекция «Союзники России» в рамках дискуссии «Разговоры о важном» доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения Тимофея Дмитриевича Надькина.

Тимофей Дмитриевич встретился со студентами, чтобы обсудить, кто же является союзниками и друзьями России в сегодняшнем непростом и меняющимся мире.

Выделим основные тезисы дискуссии:

  • В мире политики и дипломатии понятие «дружественные страны» играет важную роль. Эти страны поддерживают друг друга в различных международных вопросах и создают союзы для укрепления своей безопасности и интересов. Россия, как одна из ведущих мировых держав, имеет множество дружественных отношений с различными государствами в мире;

  • Россия все больше и больше переориентировывается на азиатские и африканские страны, государства Латинской Америки;

  • Важнейшую роль на постсоветском пространстве продолжает играть созданная в 1992 г. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую сегодня входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. Основная цель ОДКБ — отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета и территориальной целостности государств-участников;

  • Для сохранения на постсоветском пространстве экономических связей между бывшими союзными республиками после ликвидации СССР в 1992 г. было создано Содружество независимых государств (СНГ). Фактически в нем сейчас состоят Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан.

  • В 2015 г. был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с целью обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация;

  • В 2001 г. создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия;

  • Россия имеет тесные отношения со странами БРИКС. С начала 2024 г. число стран вошедших в эту организацию увеличилось до 10: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия.

  • На международной арене Россию часто поддерживают Сирия, Иран, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Абхазия, Мьянма (Бирма), с недавних пор Северная Корея и др.

Подытожив диалог, Тимофей Дмитриевич пришел к выводу: только наши успехи в зоне СВО, наши победы над неонацистами всех мастей обеспечат поддержку со стороны явных и неявных союзников и приведут к глобальным изменениям, к многополярному миру.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева