-
First slide

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА МОЛИНА


  5 Дек 2022  |    730


5 декабря у здания 2 учебного корпуса МГПУ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти кандидата исторических наук, доцента, заслуженного работника народного просвещения Мордовской республики, первого ректора Мордовского государственного педагогического института Николая Николаевича Молина.

В начале митинга ведущие кратко ознакомили присутствующих с биографией педагога-ученого, осветив основные вехи его жизни и активной учебной, организаторской деятельности.

К участникам митинга обратилась ректор педагогического университета, профессор Марина Владимировна Антонова:«Сегодня для нас исторический момент. Мы увековечиваем память нашего наставника, Николая Николаевича Молина. Николай Николаевич десять лет был ректором педагогического института. Для нас особенно важно, в преддверии года педагога и наставника, объявленного президентом нашей страны, сохранять и преумножать историческое наследие педагогического труда. Наследие учителей, наследие наших наставников. Чтобы наши студенты знали, помнили и гордились той историей вуза, в котором они учатся».

Почетных гостей митинга и студентов педагогического университета поприветствовала Наталья Владимировна Долматова, Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия: «Есть нечто общее, что объединяет судьбы и времена, что объединяет нас с вами. Это память. Историческая память о тех людях, кто внес огромной вклад в развитие нашей родной истории. И одним из таких выдающихся личностей был наш земляк, Николай Николаевич Молин. Человек, который всегда и во всем был первым. Спасибо ректорату педагогического университета за то, что увековечивает память о таких великих наставниках!».

Благодарностью к педагогическому коллективу и руководству вуза было проникнуто выступление Владимира Николаевича Молина, сына Николая Николаевича, доцента кафедры физики педагогического института: «Когда ровно 60 лет назад, я вместе с отцом приехал на эту территорию, тут был пустырь. В кратчайшие сроки, за несколько месяцев в педагогическом институте были открыты новые учебные корпуса, построены общежития, подобран коллектив, состоящий из высококвалифицированных педагогических кадров. Символично, что памятная табличка посвящена памяти первого ректора педагогического института, а открывает ее первый ректор педагогического университета».

Светлана Сергеевна Молина, член семьи Николая Николаевича поделилась своими воспоминаниями о первом ректоре вуза: «Николай Николаевич Молин был человеком очень строгим, принципиальным, который спокойно делал свое дело несмотря ни на что. У него не было любимчиков, он никогда не шел на уступки и не отходил от поставленной цели. Наши потомки, современная молодежь, обязана знать про таких выдающихся педагогов».

Своими воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Николаевичем поделился Ануфриев Алексей Никонорович, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры педагогики дошкольного образования педагогического факультета: «Николай Николаевич трепетно следил за педагогическим коллективом. Поощрялись командировки, обмен опытом, каждый преподаватель занимался научными изысканиями и вдохновлял студентов на командную работу. Это были люди, хотевшие обучать совершенно искренне. Бывало, окна учебных корпусов допоздна были залиты ярким светом, а в аудиториях не смолкали оживленные голоса. Николай Николаевич умел мотивировать и вдохновлять своих сотрудников, зажигать в их душах творческий огонек познания, что особенно важно для хорошего руководителя».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ректору педагогического университета Марине Владимировне Антоновой и доценту кафедры физики педагогического института Владимиру Николаевичу Молину.

После этого участники митинга возложили цветы к мемориальной доске и почтили память учителя минутой молчания.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева