-
First slide

ПАМЯТИ РАИСЫ АНДРЕЕВНЫ ЕРЁМИНОЙ

23 Мар 2022  |    1308

22 марта 2022 года ушла из жизни Раиса Андреевна Ерёмина, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки республики Мордовия, академик РАО, зав. кафедрой Мордовского государственного педагогического института (ныне университет) имени М. Е. Евсевьева, известный педагог, основатель научной школы, прекрасный стратег, деятельность которой была направлена на развитие педагогического, дошкольного и начального образования, укрепление авторитета учителя, воспитателя.

Ерёмина Раиса Андреевна родилась 1 апреля 1939 году в д. Самозванка ныне Торбеевского р-на республики Мордовия в крестьянской семье. В 1956-1964 году работала пионервожатой Салазгорьской средней школы. В 1964 году она окончила Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, затем была назначена зав. отделом PK, OK BЛKCM.

С 1967 по 2011 гг. Р. А. Ерёмина проходила этапы карьерного роста в Мордовском государственном педагогическом институте (ныне университете) им. М.Е. Евсевьева – от преподавателя (1967 г.) до зав. кафедрой вуза (1986 г.), став в 1972 г. – кандидатом педагогических наук, в 1974 г. – доцентом, профессором.

Особой вехой в жизни Раисы Андреевны Ерёминой была работа в качестве зав. кафедрой дошкольного воспитания (1991). При ее участии был открыт в институте факультет дошкольного воспитания, увеличилось количество кандидатов наук , воспитана плеяда учеников, многие из которых являются ведущими учеными страны, авторами образовательных программ федерального уровня.

Научная деятельность Р. А. Ерёминой была посвящена исследованию проблем педагогики высшей школы и подготовки педагогов дошкольного образования. Ее имя включено в энциклопедию «История Мордовии в лицах». Особенностью ее научной школы всегда являлась принципиальность, честность, профессионализм и этичность, преисполненность долгом. Ее труды были опубликованы в нашей стране в ведущих издательствах.

Она автор более 100 научных и учебно-методических работ, монографий, учебных пособий, учебников, среди которых наиболее значимые: учебник для вуза – «Функции и основные направления деятельности классного руководителя», учебные пособия – «Преемственность в формах и методах дошкольного и начального школьного образования в формировании у детей готовности к сотрудничеству в образовательном пространстве», «Предшкольное образование в условиях домашнего воспитания» и многие другие.

Деятельность Раисы Андреевны Ерёминой – пример преемственности лучших традиций управления, основанных на несомненных качествах лидера: принципиальности, дружелюбии, стремлении помочь, удивительной способности ценить и уважать людей. Раиса Андреевна, как педагог, все свои знания, мастерство и опыт щедро передавал не одному поколению студентов и аспирантов, воспитывая в них нравственность, патриотизм и любовь к педагогике дошкольного и начального образования. Она дала путевку в жизнь многим научным кадрам.

Ее профессионализм, эрудиция и организаторские способности вместе с человеческими качествами позволили заслужить глубокое уважение и авторитет не только среди коллег по работе и студентов, но и среди ученых других вузов.

Для всех, Раиса Андреевна Ерёмина, останется в памяти эталоном высокой культуры, интеллигентности и человеком невероятной жизненной энергии, идущей всегда вперед!

Светлая память о выдающемся ученом и педагоге Раисе Андреевне Ерёминой навеки сохранится в наших сердцах, а ее имя – в истории университета. Она оставила нам научное наследие, в котором отразилась ее душа человека и гражданина!

Ректорат, профессорско-преподавательский состав Мордовского Государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойной!

Возврат к списку