-
First slide

ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ – ЛЮБОВЬ К ЛИТЕРАТУРЕ: УСПЕХИ СТУДЕНТОВ МГПУ В ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЫХ КРИТИКОВ


  15 Апр 2021  |    900


Студенты-филологи университета постоянно стремятся совершенствовать себя в творчестве, вырабатывать профессиональный слог и выражать свой взгляд на современную литературу.

В рамках проекта #ГОВОРИМОЛИТЕРАТУРЕ АНО «Информационно-просветительский центр Библио ТВ», провела конкурс лучших работ в области литературной критики. Конкурс был организован при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы посвятили его памяти замечательного литературоведа и литературного критика Льва Александровича Аннинского.

Острым словом литературной критики привлек внимание членов жюри конкурса магистрант 2 курса филологического факультета Дудоладов Дмитрий. Еще во время учебы на бакалавриате Дмитрий показывал успехи в литературных соревнованиях, всероссийских олимпиадах по педагогике. На этот раз критическая статья магистранта МГПУ стала одной из лучших среди участников из всей страны. Работы победителей вошли в итоговый сборник «Молодые критики. XXI век», который готовится к печати.

Дмитрий рассказал об участии в мероприятии и о том, как может раскрыться студент-филолог в литературных конкурсах.

Расскажите, с чего начался интерес к конкурсу?

О конкурсе узнал через официальный сайт Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова. Посоветовался со своим научным руководителем – Жиндеевой Еленой Александровной и принял решение участвовать в конкурсе. Поэтому победу нужно разделить и с моим научным руководителем: Елена Александровна поддержала, направила, переживала и радовалась победе.

У меня уже давно ничего не публиковалось в официальной печати, а написанный материал покоится в ящиках письменного стола. Решил участвовать, чтобы прервать обет молчания в литературе. Конкурс заинтересовал по нескольким причинам. Во-первых, покровительство от Союза писателей России. Во-вторых, работа проходила экспертную оценку от мэтров, например, Владимира Олеговича Семенова (директора Библиотеки им. Боголюбова) или Евгения Юрьевича Сидорова (литературоведа, критика, профессора Литературного института им. Горького, бывшего министра культуры РФ). В-третьих, возможность в конкуренции проверить свои силы.

Какие задачи решались Вами в рамках конкурса? Что предполагало выполнение заданий?

Лично мне в рамках конкурса хотелось разобраться в творчестве Бориса Рыжего. Это последний поэт XX века, который рано ушел из жизни. У меня получилась не критика, а какое-то письмо ушедшему другу. Другу, которого я не знал, но он меня всегда выручал: стихами, интервью, сборниками, что остались после него. Я не ругал, а хвалил. Критика – это не всегда про то, что все плохо, иногда нужно и что-то хорошее. Борис Рыжий, Сергей Гандлевский, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Дмитрий Воденников, Константин Комаров, Дмитрий Быков, Максим Амелин – представители современной поэзии, которые внесли большой вклад в литературу.

Чем привлекло творчество именно Бориса Рыжего?

Моя задача – вложить в умы людей его стихи, так как после него, на мой взгляд, не появилось истинных поэтов. Борис Рыжий отдавал должное жизни, но постоянно не забывал о смерти, которую увидел и с тех пор старался спастись от нее бегством в лирике, семье. Он любил всех, особенно свою супругу и сына, ради которых жил творил и старался наслаждаться каждым мгновением.

Какие впечатления от конкурса?

Впечатления прекрасные, я рад, что моя фамилия в сборнике рядом с теми современными поэтами и писателями, которыми я зачитывался. Благодарю экспертов за оценку и желаю успехов студентам, которые учатся в нашем вузе.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

Полезные ссылки