-
First slide

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ШАГ НАВСТРЕЧУ»


  5 Авг 2020  |    940


Лучший способ сделать детей хорошими
‒ это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

 

В условиях глобализации современного общества резко возрастают запросы родителей, касающиеся конструктивного разрешения психологических проблем воспитания детей в семье, поиска усиления положительного влияния семьи на личность ребенка, адаптация родителей к новым меняющимся реалиям социально-экономической ситуации.

Многие родители в воспитании детей желают достичь счастливого позитивного родительства, но не всегда это удается. Счастливые родители любят ребенка, он представляет для них абсолютную ценность, и при любых обстоятельствах они готовы заботиться о нем больше чем о себе. Вместе с тем родители признают, что ребенку очень важно постепенно становиться самостоятельным. Воспитание заключается не только в формировании самостоятельности, но и в развитии собственных личностных ориентиров.

Эти и другие актуальные вопросы рассматривались в ходе работы Психологической гостиной для родителей «Шаг навстречу», которая состоялась в дистанционном формате на факультете психологии и дефектологии Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева.

Участниками психологической гостиной стали родители, студенты психолого-педагогического направления подготовки профиль подготовки Психология в образовании и социальной сфере.

Модераторами мероприятия выступили ‒ Кечина М. А., старший преподаватель кафедры психологии, Бородастова Ю. В., студентка III курса факультета психологии и дефектологии профиль подготовки Психология в образовании и социальной сфере.

В психологической гостиной для родителей «Шаг навстречу» рассматривались такие актуальные проблемы детско-родительских взаимоотношений, как: роль родителей в психологическом благополучии ребенка; конфликты между детьми и родителями; формирование благоприятного психологического климата в семье, воспитывающего ребенка с ограниченными возможностями здоровья; типы семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка; эмоциональное состояние ребенка в ситуации развода родителей; деструктивные формы общения в семье; психологическая культура современных родителей.

Наиболее дискуссионными вопросами в психологической гостиной были: «Как сохраняя дистанцию не потерять контакт с ребенком?», «Как снизить конфликтность детско-родительских отношений, чем опасны такие конфликты и какие существуют оптимальные способы их предупреждения?».

Интересным моментом работы психологической гостиной стала онлайн-диагностика, позволившая родителям определить их отношение к ребенку и выявить преобладающий стиль родительского поведения.

С родителями были проведены арт-терапевтические упражнения «Рисунок себя», «Рисунок состояния», «Коллаж», помогающие активизировать родительские ресурсы, сформировать позитивное эмоциональное отношение к роли родителя.

На мероприятии были проанализированы примеры, так называемых, «токсичных отношений» родителей с ребенком: низкая самооценка ребенка объясняется тем, что родитель больше советует, чем поощряет; выраженная скрытность ребенка обусловлена повышенной раздражительностью родителя; неуважение чувств окружающих людей связано с тем, что родитель настаивает на выполнение определённых требований от ребенка, не обращая внимание на его желания; ревность ребенка может быть причиной постоянного сравнения его с кем-либо.

По отзывам родителей, принявших участие в работе психологической гостиной, данное мероприятие способствует оптимизации детско-родительских отношений, формированию способов конструктивного выстраивания отношений с ребенком на основе сотрудничества и любви, а не подавления и страха, а также решает задачи психологического просвещения и профилактики нежелательного взаимодействия всех членов семьи.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru