First slide

В МГПИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА


  7 Фев 2020  |    503


6 февраля 2020 года в преддверии Дня Российской науки в Мордовском государственном педагогическом институте имени М. Е. Евсевьева состоялось расширенное заседание Ученого совета под председательством ректора профессора Марины Владимировны Антоновой. На нем были подведены итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза за 2019 год, а также определены приоритетные задачи развития на 2020 год.

В работе Ученого совета принял участие Александр Иванович Седов, Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия. Решением научно-педагогического коллектива МГПИ он вошел в состав постоянных членов Ученого совета института. В своем выступлении А. И. Седов отметил возрастающую роль подготовки высококвалифицированных педагогических кадров в долгосрочном социально-экономическом развитии региона и страны в целом. Им обозначены приоритеты развития вузовской науки в контексте новых задач, сформулированных Президентом РФ В. В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Далее Александр Иванович Седов вручил правительственные награды преподавателям института за высокие достижения в научной деятельности. Марина Владимировна Антонова вручила аттестат доцента кандидату физико-математических наук Виталию Владимировичу Карпунину.

Анализ результатов научно-исследовательской деятельности прошедшего года и перспективы развития на 2020 год представила Татьяна Ивановна Шукшина, проректор по научной работе МГПИ. 

В числе основных достижений ею отмечены:

  • укрепление позиций института как федеральной инновационной площадки Минобрнауки России, деятельность которой признана в числе лучших среди российских вузов;
  • увеличение в 4,2 раза финансирования со стороны Российского фонда фундаментальных исследований;
  • выполнение вузом мониторинговых показателей финансирования научно-исследовательской деятельности в расчете на 1 НПР;
  • победа К.С. Лапина в конкурсе грантов Президента Российской Федерации для молодых ученых;
  • успешные защиты кандидатских диссертаций в диссертационном совете института;
  • увеличение на 86% электронных изданий научно- и учебно-методических разработок благодаря реализации системы внутривузовских грантов;
  • возросшее в 1,8 раза количество международных научно-практических мероприятий;
  • увеличение на 35 % студенческих наград (медалей, дипломов, грамот), полученных студентами по итогам участия в исследовательских конкурсах и др.

В числе приоритетов развития научно-исследовательской и инновационной деятельности МГПИ в 2020 году были обозначены: 

  • увеличение объема и расширение источников финансирования вузовской науки, в т. ч. за счет создания эффективных проектно-исследовательских групп преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов и их участия в федеральных и региональных конкурсах и программах, совместных проектах с вузами-партнерами;
  • реализация программы внутривузовских грантов и внедрение результатов прикладных разработок в образовательный процесс вуза;
  • повышение показателей результативности НИР (количества публикаций и цитирований в российских и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности и др.);
  • реализация комплекса мер по стимулированию научно-исследовательской деятельности студентов;
  • автоматизация процесса мониторинга результативности НИР через информационные системы вуза и др.

С оценкой результативности работы научно-методических журналов института «Гуманитарные науки и образование» и «Учебный эксперимент в образовании», а также предложениями по их дальнейшему развитию выступила профессор Любовь Петровна Водясова.
Проблемы подготовки научно-педагогических кадров в условиях предстоящего реформирования института аспирантуры и механизмы повышения ее результативности проанализировал председатель диссертационного совета, профессор Михаил Александрович Якунчев.
На вопросах повышения наукометрических показателей института, в частности публикационной активности и цитируемости в российских и зарубежных научных базах данных, акцентировала внимание Елена Владимировна Белоглазова, директор библиотеки института.
Постановлением Ученого совета МГПИ утвержден комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности института.

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

 Email : general@mordgpi.ru