First slide

Республиканский научно-практический семинар «Психология и технологии профилактики деструктивного стресса в молодежной среде»


  22 Май 2019  |    151


16 мая 2019 года на площадке Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева прошел Республиканский научно-практический семинар «Психология и технологии профилактики деструктивного стресса в молодежной среде». В семинаре приняли участие педагоги и представители администрации образовательных организаций, педагоги социальных учреждений, практикующие педагоги-психологи, специалисты в сфере работы с зависимостью, студенты педагогических и психолого-педагогических направлений подготовки, студенты организаций среднего профессионального образования.

Особое внимание участников семинара было обращено к актуальным проблемам реализации технологий профилактики деструктивного стресса в молодежной среде. Обсуждались вопросы реализации эффективных современных психологических профилактических технологий, выявления и пропаганды передового профилактического опыта в психолого-педагогической деятельности, содействия повышению психологической компетентности педагогических работников образовательных организаций и социальных учреждений, поиска новых путей организации межведомственного взаимодействия в профилактической деятельности, обучения молодежи позитивному преодолению стрессовых и кризисных жизненных ситуаций.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Юлия Владимировна Варданян, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой психологии. Она подчеркнула важность разработки и внедрения в образовательный процесс новых профилактических технологий, так как современная социальная среда насыщена многими стрессовыми факторами, с которыми обучающиеся образовательных организаций сталкиваются и в условиях дефицита моделей конструктивного поведения в кризисных ситуациях склонны совершать суицидальные попытки и правонарушения, приобщаться к психоактивным веществам.

С докладами на проблемные темы выступили: Новикова Г. В., врач-психотерапевт Республиканского наркологического диспансера, подчеркнувшая значительную роль стрессового и кризисного состояния личности молодого человека в возникновении деструктивного поведения; Володин А. В., руководитель службы «Молодежный телефон доверия. Мордовский республиканский центр», отмечавший, что работа службы «Телефона доверия» является важнейшим средством снятия эмоционального напряжения в молодежной среде; Фомина И. М., педагог-психолог Саранского техникума пищевой и перерабатывающий промышленности, познакомившая с моделью профилактики деструктивного стресса молодежи в организации среднего профессионального образования и подчеркнувшая, что важно учитывать особенности работы со студентами, имеющими высокую склонность к суицидальному и аддиктивному поведению, негативный опыт общения в семье и со сверстниками; Грошева Л. Г., педагог-психолог Лицея № 1 Чамзинского муниципального района Республики Мордовия, рассмотревшая в своем докладе вопросы психолого-педагогической профилактики деструктивного стресса подростков и старшеклассников в условиях образовательной организации и особо отметившая значение работы с семьей в предупреждении стресса в период сдачи обучающимися ОГЭ и ЕГЭ.

Далее для участников научно-практического семинара были организованы мастер-классы: «Медитационные сказки как прием работы со стрессом» для практикующих педагогов-психологов образовательных организаций и социальных учреждений (модератор – О. В. Антусева, педагог-психолог Гимназии №19 г. о. Саранск); «Конструктивное речевое поведение в конфликтной ситуации» для студентов Саранского государственного промышленно-экономического колледжа (модератор – У. С. Мишина, педагог-психолог Лицея №43 г. о. Саранск); «Профилактика суицидального поведения подростков в условиях образовательных и детских оздоровительных организаций» для студентов педагогических и психолого-педагогических направлений подготовки Мордовского государственного педагогического институт имени М. Е. Евсевьева (модераторы – Р. М. Малышева, врач-психиатр Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы, А. В. Алексаткина, медицинский психолог Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы), «Позитивное преодоление трудных жизненных и кризисных ситуаций» для студентов Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий (модераторы – М. А. Кечина, старший преподаватель кафедры психологии Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, И. Р. Садыков, педагог-психолог Саранского государственного промышленно-экономического колледжа).

Особо дискуссионными вопросами участников научно-практического семинара оказались такие, как: реализация психолого-педагогических проектов, направленных на профилактику деструктивного стресса в условиях образовательных и детских оздоровительных организации, социальных учреждений; разработка и внедрение современных технологий профилактики стресса и преодоления проблем деструктивного поведения в молодежной виртуальной среде общения; пути межведомственного взаимодействия образовательной организации и молодежных организаций, организаций здравоохранения; формирование психологической компетентности современных подростков. Одним из ключевых моментов дискуссии являлось обсуждение проблемы взаимодействия с семьей в вопросе профилактики деструктивного стресса в молодежной среде.

В перспективе намечены разработка и проведение совместных профилактических мероприятий в образовательных организациях РМ, проектирование и апробация психолого-педагогических программ профилактики деструктивного стресса в социальных учреждениях (школы-интернаты, реабилитационные центры для несовершеннолетних) и организациях летнего отдыха детей в период предстоящей оздоровительной компании.

Возврат к списку


Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ :
(8342) 33-94-03

Приемная комиссия :
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

 Email : general@mordgpi.ru