First slide

Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева на «Азиатском Давосе»


  22 Май 2019  |    293


Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева принял участие в XII Астанинском экономического форуме  16-17 мая 2019 г. Форум проходил в столице Казахстана на суперсовременной площадке Конгресс центра EXPO. Его тема «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». В работе форума приняли участие эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран мира, в том числе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Ромер. В этом году АЭФ являлся беспрецедентным: впервые в его формате всего за 2 дня состоялось более пятидесяти сессий и мероприятий. Впервые был введен формат  АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов.

Число участников составило около 5 600 человек, а также 460 спикеров. Кроме того, осветить это событие прибыл 381 журналист из 30 стран мира. Форум прошел на 6 локациях параллельно – Конгресс центр, Hilton, МФЦА, Astana Hub, St. Regis Astana, Rixos President Astana.

Астанинский экономический форум – это не просто бренд, здесь поднимаются только актуальные вопросы современности, часто случаются споры, но именно в этих спорах зачастую рождается истина. За время работы АЭФ было выработано множество рекомендаций, которые серьезно повлияли на мировую экономическую повестку. Их учитывали при принятии решений такие площадки как G8, G20, ООН. В нашем мире, раздираемом  конфликтами, санкционными войнами, взаимной нетерпимостью, очень важно уметь вести диалог – этот подход пропагандирует АЭФ. Человечество уже вступило в новую эру – четвертой промышленной революции, и нужно искать баланс между глобальной цифровизацией и ценностью человеческого ресурса.

Участие МГПИ в экономическом форуме не случайно – многие эксперты считают, что в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, и об образовании говорили очень много. Отдельной темой стало преодоление цифрового неравенства – трансферт знаний в регионы. На полях АЭФ обсуждались разные успешные практики, применяемые в мире.

Президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, известный своей страстью к образованию, сказал следующее: «Мы все ученики. Мы стараемся руководствоваться принципом Махатмы Ганди. «Живите так, как будто завтра умрёте. Учитесь так, как будто будете жить вечно».

Владимир Якунин, председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» (бывший президент ОАО «РЖД») особо отметил, что диалог создается не дипломатами, но гражданским обществом. Диалог в образовании становится особенно важным, так современный мир становится мульти полярным.

К образованию предъявляются требования подготовить человека – к новой экономической ситуации, к готовности образовываться всю жизнь, меняя при необходимости профессии. Говорилось о том, что в скором времени многие профессии исчезнут, другие изменятся до неузнаваемости. В то же время ряд профессий, связанных с человеческими эмоциями, такие как профессия учителя, остается актуальным. По словам Хавьера Сала-и-Мартина, профессора Колумбийского университета (США), основателя индекса глобальной конкурентоспособности, мы должны перестать обучать студентов быть машинами, нужно обучать быть людьми.

На полях форума есть возможность установить контакты для дальнейшего сотрудничества, интерес к работе с МГПИ проявили коллеги из Нур-Султана (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), г. Москвы, г. Ульяновска.

Зарубежные гости форума отметили высокий уровень организации АЭФ. Им запомнились удобная навигация, развитая инфраструктура, интересные форматы дискуссий, яркое открытие пленарной сессии и оригинальное оформление залов. Многие участники поделились мнением, что «АЭФ был лишен официоза, здесь ценилось общение». Эта конференция стала мероприятием, которое заменило скучные монологи на продуктивные, живые диалоги, что полностью отвечает концепции Астанинского экономического форума.

С такими итогами закончился АЭФ-2019, который в этом году организовывала национальная компания АО «Астана EXPO-2017». Следующий форум в 2020 году обещает быть не менее ярким.

Также вы можете ознакомиться с исследованием, которое подготовил Институт экономических исследований к XII Астанинскому экономическому форуму. Главной целью документа является анализ международных тенденций и трендов в мире, их экстраполяция на Казахстан:http://astanaeconomicforum.org/ru/page_id=9&article_id=91


Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ :
(8342) 33-94-03

Приемная комиссия :
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

 Email : general@mordgpi.ru