First slide

МАКУШКИН ВИКТОР МИРОНОВИЧ

ВИКТОР МИРОНОВИЧ МАКУШКИН

(1940 – 2021)

Родился в 1940 г. в селе Паево, ныне Кадошкинского района РМ в крестьянской семье. В 1963 году окончил МГУ, в 1966 – аспирантуру. С 1967 по 1992 годы работал на разных должностях в Мордовском университете. Доктор филологических наук (1985), профессор (1989), Заслуженный деятель науки РМ (1995), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Являлся депутатом ГС РМ (с 1994), возглавлял комитет по культуре, образованию, науке, гласности, межнациональным отношениям и делам молодежи. Награжден орденом Почета.

ВИКТОР МИРОНОВИЧ МАКУШКИН ВОЗГЛАВЛЯЛ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА С 1992 ПО 2007 ГГ.

ЗА ВРЕМЯ ЕГО РАБОТЫ В ИНСТИТУТЕ БЫЛ ОТКРЫТ ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И ПРАВА (1996 Г.), НАЧАЛ РАБОТУ ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 13.00.02 - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ (1992 Г.). УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО КАФЕДР. так кафедра дошкольной педагогики была разделена на кафедру методики дошкольного воспитания и кафедру дошкольной педагогики (1993 г.); кафедра олигофренопедагогики и логопедии была разделена на кафедру коррекционной педагогики и специальных методик и кафедру логопедии и медицинских основ дефектологии (1993 г.); кафедра педагогики была разделена на кафедру общей педагогики и кафедру научных основ образования (1994 г.), которая стала целенаправленно готовить для института кадры высшей квалификации.

кроме того, в первой половине 1990-х гг. были переименованы два факультета: русского языка и литературы – в филологический (1993 г.), а   дефектологический – в коррекционной педагогики (1995 г.).

В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СОСТОЯЛ ИЗ ДЕСЯТИ ФАКУЛЬТЕТОВ (БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЙ, ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ, ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, ИСТОРИИ И ПРАВА, КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ, ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ, ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ). НА 33 КАФЕДРАХ РАБОТАЛИ БОЛЕЕ 450 ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ИЗ НИХ 47 ДОКТОРОВ И 268 КАНДИДАТОВ НАУК, 22 ПРОФЕССОРА И 167 ДОЦЕНТОВ. ОСТЕПЕНЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДОСТИГАЛАСЬ ВО МНОГОМ ЗА СЧЕТ ДЕЙСТВОВАВШЕЙ АСПИРАНТУРЫ ПО 27 СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ. В ЭТИ ГОДЫ БЫЛА ОТКРЫТА ДОКТОРАНТУРА (ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ; ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ (МАТЕМАТИКА); ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ).

В ГОДЫ РАБОТЫ В.М. МАКУШКИНА РАБОТАЮТ ДВА УЧЕНЫХ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ (ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ; ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ (МАТЕМАТИКА); ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ РФ;). ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ РАО ПРОФЕССОРА Е. Г. ОСОВСКИЙ И Г. И. САРАНЦЕВ СОЗДАЛИ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, ЧЬИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОХВАТЫВАЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕТОДИКУ ПРЕПОДАВАНИЯ В ВЫСШЕЙ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

ВИКТОР МИРОНОВИЧ БЫЛ ВЕДУЩИМ ЛИТЕРАТУРОВЕДОМ МОРДОВИИ. ОН АВТОР БОЛЕЕ 100 НАУЧНЫХ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ, НАУЧНЫХ МОНОГРАФИЙ, УЧЕБНИКОВ И ПРОГРАММ ПО МОРДОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ШКОЛ И ВУЗОВ. СРЕДИ НИХ НАУЧНЫЕ МОНОГРАФИИ «НАЧАЛО ПУТИ», «ОБРЕТЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ», ПЕРВЫЙ ТОМ «ИСТОРИИ МОРДОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» (1968), ВУЗОВСКАЯ ПРОГРАММА И УЧЕБНИК «ИСТОРИЯ МОРДОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» (1981) И ДР.

Возврат к списку

Контактная информация: