Выпускники с дипломом МГПИ им. М. Е. Евсевьева становятся все востребованнее

В этом году в Мордовии последний звонок прозвучал для 3 291 выпускника 11-х классов, 3 295 девятиклассников получат аттестаты.

Перед армией молодежи стоит, пожалуй, самая сложная и ответственная задача — выбор дальнейшего пути. «Куда пойти учиться?» — вопрос непраздный… Нередко мы отвечаем на него правильно именно благодаря талантливому наставнику. Профессия педагога всегда будет востребована. Никакой технический прогресс не заменит учителя. Полноценное обучение невозможно представить без компетентного педагога. Во все времена эта профессия является наиболее значимой, почитаемой и гуманной. Базовым центром для подготовки педагогических кадров, безусловно, уже много лет является Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева.

24 мая в редакции «Столицы С» состоялся прямой телефонный разговор читателей газеты с ректором МГПИ им. М.Е. Евсевьева Василием Кадакиным. Что институт может предложить своим студентам, аспирантам и молодым ученым? Какие новые специальности появились в этом году? Сколько в вузе бюджетных мест? Как решается вопрос с трудоустройством выпускников? Ответы записала Ольга Иванова.

«Последний звонок – самое волнительное и яркое событие в жизни человека, – говорит Василий Кадакин. – Пользуясь случаем, сердечно поздравляю выпускников Мордовии и их родителей с праздником! Пусть воплотятся в жизнь ваши планы на будущее! В непростое экономическое время руководство страны вкладывает большие инвестиции в сферу образования и здравоохранения. И мы должны к этому подготовиться: внедрять в учебный процесс новые образовательные технологии, в том числе современные методики, учебники, программы профессиональной переподготовки для работающих учителей. Родители и ученики ждут значительных обновлений в школе – первой и главной ступени к успешному развитию инновационной промышленности».

На сегодняшний день педагогов готовят более 150 вузов страны. МГПИ является практически единственным вузом в стране, ориентированным исключительно на педагогическую подготовку. Конкурсный отбор на все специальности говорит сам за себя. В прошлом году значительную часть абитуриентов составляли медалисты. В этом году МГПИ предоставляет абитуриентам 459 бюджетных мест на очную форму обучения и 350 – на заочную.

Василий Васильевич, скажите, какие новые специальности вы предлагаете абитуриентам?

— Знаете, многие вузы каждый год с пафосом заявляют о новых дисциплинах! Но чтобы открыть специальность, необходимы серьезные инвестиции в материальную базу и подготовку преподавателей. Надо выпустить два-три потока студентов… Относиться к заявлениям о таких ноу-хау в образовании следует с определенной долей осторожности! Наш институт делает это взвешенно и максимально качественно. За последние 10 лет мы увеличили количество направлений и профилей педагогического образования, физической культуры и спорта, расширили психологическое направление, закончили развивать блок художественно-эстетического направления. Речь идет о специальностях «Изобразительное искусство», «Учитель музыки», «Педагог дополнительного образования». Для музыкального направления создана суперсовременная инструментальная база, приглашены квалифицированные педагоги. Учителя пения, музыки, рисования, дополнительного образования с дипломом нашего института могут работать в разных сферах! Многие становятся профессиональными художниками и композиторами.

В Приволжском округе мы одни из немногих, кто на качественно новом уровне готовит логопедов, дефектологов, специалистов инклюзивного образования. Не случайно в институте работает филиал российского Центра психологов образования, где проводятся международные и российские семинары.

В рамках направления физической культуры осуществляем подготовку учителей ОБЖ и физкультуры, инструкторов по туризму, тренеров ФОКов и ДЮСШ. Сегодня они востребованы не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами!

Главная задача нашего вуза – подготовка методически грамотных, профессионально разносторонних и успешных специалистов, независимо от профиля и направления подготовки. Приоритет любой реализуемой в институте деятельности – учебной, научной, спортивной, творческой и другой – не только вовлечь студента в эту деятельность, но и научить его качественно организовать ее в будущей работе!

Планирует ли институт увеличить прием студентов из стран дальнего зарубежья?

— По традиции мы обучаем студентов из ближнего зарубежья – их около 600 человек. В основном из Туркмении, Казахстана, Белоруссии. Материально-техническая база позволяет увеличить число абитуриентов из-за рубежа.

Практикуется ли у вас дистанционное обучение?

— Да. На заочном обучении многие предметы преподаются в таком формате. Также мы используем его в системе дополнительного образования для повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов. Но абсолютного дистанционного обучения не практикуем. Учитывая нашу ментальность, отношусь к нему с осторожностью. Полностью согласен с мнением Министра просвещения РФ Ольги Васильевой – пора прощаться с заочной формой обучения и оставить только вечернее. Есть недоверие к ней по разным позициям, в том числе по оцениванию и качеству образования.

В этом году заканчиваю филологический факультет МГУ им Огарева. На каких условиях могу поступить в вашу аспирантуру?

— В 2018 году институт планирует осуществить прием на очную и заочную форму обучения по 24 направленностям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее образование (должен быть либо диплом специалиста, либо магистра). Бакалаврам придется еще подучиться. Кстати, в магистратуру у нас достаточно большое количество бюджетных мест. Для поступления в аспирантуру необходимо сдать несколько экзаменов. Обязательны философия и иностранный язык‚ а также специальный предмет.

На очную форму обучения мы готовы принять на конкурсной и договорной основе. На заочную форму обучения прием осуществляется только на основании договоров с физическими и юридическими лицами.

Окончила педагогический вуз 5 лет назад, но по специальности не работала. Теперь появилось такое желание. Есть ли в институте банк вакансий?

— Да, в том числе на этот год. На базе института работает Центр трудоустройства и общественная комиссия, которые помогают нашим выпускникам подобрать место работы. Также разработана 6-месячная программа по переподготовке на другую педагогическую специальность. Обращайтесь, поможем! Диплом выпускника МГПИ им. М.Е. Евсевьева дает право трудоустроиться в любой образовательной организации России.

Имеют ли возможность студенты факультета иностранных языков получить опыт работы и учебы за границей?

— Есть такая практика. Самый бюджетный вариант – обмен обучающимися. В такой зарубежной программе студенты участвуют на конкурсной основе. Прошедшие конкурсный отбор обучаются 3-6 месяцев в иностранных вузах на различных условиях софинансирования. Также могут самостоятельно заключить контракт с вузами Европы и США на стажировку или обучение. Есть и другие варианты – было бы стремление, реальное знание языка и финансовые возможности.

СМИ часто пишут о взяточниках в университете, а про МГПИ не слышно. Как вы боретесь с коррупцией?

— У нас не было и нет такой «болезни»! Авторитетно заявляю! В последние годы я не слышал таких разговоров в обществе. Не говоря уже о конкретных фактах.

Василий Васильевич, ветеранам боевых действий предоставляются льготы при поступлении в пединститут?

— Да, в рамках единых правил для всех вузов страны льготы предоставляются сиротам, инвалидам и ветеранам боевых действий. Для данной категории выделяются квоты – 10% на прием. Если количество льготников превышает план, между ними проводится конкурс.

Насколько современны методики и программы обучения в вашем вузе? Отвечают ли они требованиям времени?

— Мы используем современные и интересные для студентов методики на всех факультетах, постоянно работая над их совершенствованием и обновлением. Последние 10 лет делаем ставку на использование IT-технологий, иностранные языки. Оборудованы современные лаборатории. Кроме основного образования, студенты получают квалификацию в рамках дополнительного. Все это делает вуз максимально привлекательным для молодежи.

Приходят ли к нам парни?

— Да. На физмате их половина, почти 40 % на историческом факультете, 90% — на факультете физической культуры…. Такое соотношение привлекает девушек! (Смеется – «С».)

Есть ли у выпускников вуза проблемы с трудоустройством? Сегодня в школах часы распределяются между «старыми» учителями, а новым их не хватает…

— Действительно, названная Вами проблема имеет место быть. Вместе с тем, процент трудоустройства наших выпускников выше, чем выпускников-специалистов многих других отраслей. Ежегодно мы трудоустраиваем 85 % выпускников – это показатель качества диплома нашего института. Остальные уходят в армию, продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. В прошлом году только в саранские образовательные организации было трудоустроено более 100 выпускников! Ранее удавалось не больше 10. Есть рабочие места в районах республики, там зарплата выше на 30%. Кроме того, в сельской местности молодым педагогам предоставляются условия для строительства жилья и прочие льготы. Молодые подготовленные выпускники нашего вуза востребованы в стране. Сегодня родители и дети хотят, чтобы в школах работали молодые интересные педагоги… В этом году в банке вакансий 216 мест, много предложений и в Саранске.

К примеру, буквально на днях прошла городская ярмарка вакансий для выпускников МГПИ. Работу с достойной зарплатой получили учителя начальных классов, информатики, иностранного языка, воспитатели, музыкальные руководители, спортивные инструкторы и многие другие.

Ваш институт славится педагогическими отрядами на всю Россию. Куда в этом году они направятся работать? Будут ли участвовать в организации чемпионата мира по футболу?

— Наши преподаватели и студенты активно задействованы в мероприятиях Чемпионата мира – это волонтеры, стюарды, контролеры-распорядители, переводчики и многие другие участники. А в мае-июне 1200 человек выезжают работать в детские оздоровительные лагеря. В это году мы заключили договоры с 24 базами не только Республики Мордовия, но и Черноморского побережья, Крыма, Подмосковья. Наши вожатые круглогодично работают во Всероссийском детском центре «Орленок», Международном детском центре «Артек». Кстати, совсем недавно мы открыли в МДЦ «Артек» базовую кафедру института.

В институте активно развивается спортивная инфраструктура. Какие объекты сданы?

— Мы создали открытый спортивный комплекс «Олимпийский». Недорогой, но с очень большими функциональными возможностями. Ежегодно проводим множество разнообразных спортивно-оздоровительных мероприятий для студентов и преподавателей. В институте 8 сборных команд по различным видам спорта. Кстати, женская футбольная команда республики представлена практически полностью нашими студентками! В перспективе – строительство бассейна МГПИ. Вопрос о финансировании его строительства решается сейчас на уровне федерального министерства.

В МГПИ им. М. Е. Евсевьева — девять факультетов: физико-математический, иностранных языков, естественно-технологический, истории и права, физической культуры, филологический, психологии и дефектологии, педагогического и художественного образования, среднего профессионального образования.

В вашем институте преподает доктор исторических наук Александр Мартыненко. Правда ли, что он является эксклюзивным специалистом в своей области?

— Александр Валентинович Мартыненко – уникальный специалист! Его работы в области религиоведения предназначены не только для ученого мира, но и для широкого круга читателей. Он является автором учебника «Основы исламской культуры» и считается одним из крупнейших специалистов по исламу в России. На каждом факультете нашего института трудятся уникальные специалисты со степенями, званиями… Мы гордимся ими, поддерживаем!

Достаточно ли мест в общежитии для иногородних студентов?

— У нас 1400 мест в общежитиях, и этого, конечно, недостаточно. Поэтому при заселении факультеты подходят к каждому студенту индивидуально и первую очередь обеспечивают остро нуждающихся – сирот, детей из социально необеспеченных или многодетных семей, иногородних студентов и всех студентов 1-2-х курсов. Выступая на съезде ректоров вузов, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу – разработать программы строительства студенческих общежитий. У нас готов проект на 630 мест, стоим на очереди.

Есть ли возможность получить средне-специальное образование в МГПИ им. Евсевьева после окончания 9 класса?

— Конечно! В структуре вуза фактически работает колледж для 550 студентов. Обучение идет по четырем специальностям: «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Физическая культура», «Информационные системы и программирование». После окончания нашего «колледжа» выпускники могут устроиться на работу и получать высшее образование заочно или продолжить очное обучение по укороченной программе в нашем вузе. Более подробная информация на сайте МГПИ https://www.mordgri.ru в рубрике «Абитуриентам».

Мой сын учится во 2 классе. Увлекается математикой, биологией… Как вы оцениваете перспективу будущего нашей молодежи через лет 10?

— Только в позитивном ключе! На 2019 год более 55% выпускников школ обеспечены бюджетными местами в вузы. Система образования в стране является приоритетной на государственном уровне. Но прежде всего, необходимо обеспечить качественное образование в школах. Важно сделать все возможное, чтобы развивать таланты детей, а затем дать им возможность получить высшее образование. Речь идет о вложении дополнительных инвестиций в систему высшего и среднего образования. Это реально отражается в цифрах, законах о бюджете, в политике Правительства нашей страны. У вашего сына и моих внуков – прекрасное будущее!

Являюсь абитуриенткой МГПИ им Евсевьева. Есть ли в вашем вузе повышенные стипендии?

— Да. Наши студенты получают 17 видов стипендий – от 1800 до 10 тысяч рублей. На 1-2 курсе выдаются социальные стипендии для детей из малоимущих семей трех уровней, максимальная – до 8 тысяч рублей. Большая группа студентов получает 5–9 тысяч рублей за особые успехи в учебе, спорте, науке, культурно-творческой деятельности. Также имеются стипендии Президента РФ, Правительства РФ и РМ, Главы РМ… Стараемся максимально поддержать ответственных и трудолюбивых студентов.

Я выпускница химико-биологического факультета МГПИ. В будущем году дочь оканчивает школу, планирует поступать к вам, но до сих пор не определилась со специальностью. Что посоветуете?

— У нас уже работает приемная комиссия – приходите! Зайдите побеседовать ко мне! На вашем родном факультете, сегодня он называется естественно-технологический, появились новые специальности. Это технология, география! Самое главное – сегодня на каждом факультете есть что-то новое.

Каковы главные проблемы современной школы?

— Главная проблема заключается в необходимости проведения своевременной и качественной ротации учителей. Они должны систематически повышать квалификацию по самым последним разработанным программам и технологиям, как минимум, раз в три года. Постоянно заниматься самообразованием, много знать, чтобы шагать в ногу со временем и быть интересными для учеников!

Что бы Вы назвали главным приоритетом в работе Вашего института?

— Главный приоритет – забота о наших студентах! И эта забота должна проявляться во всем – дать по максимуму качественное образование, чтобы выпускник нашел престижную работу; создать достойные социально-бытовые условия – комфортное проживание в общежитиях, полноценное питание, организация досуга и здорового образа жизни, чтобы институт стал для студента действительно Альма-матер; и, конечно же, обеспечить систему безопасности, чтобы студент чувствовал себя надежно и защищёно!


Вниманию абитуриентов!

Информацию о правилах поступления, порядке и сроках подачи документов, программах вступительных испытаний вы можете получить в Приемной комиссии по адресу: г. Саранск, ул. Студенческая, 11а (главный корпус), ауд. 104, тел. (8342) 33-92-58, сайт: https://www.mordgpi.ru

Выходные данные статьи: 29.05.2018, "Столица С"

Создано: 30.05.2018 15:50:00
Изменено: 30.05.2018 15:50:00
Распечатать