В Мордовии проходит чемпионат WorldSkills для педагогов

Мордовия не один год участвует в чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Молодые рабочие предприятий и студенты техникумов, колледжей на таких соревнованиях показывают свои практические умения – в этом главная идея движения WorldSkills. А в этом году, с 3 по 8 мая, чемпионат WorldSkills впервые проходит в МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Участники чемпионата - студенты очных отделений бакалавриата физико-математического, филологического, естественно-технологического факультетов, истории и права, иностранных языков, а также факультета среднего профессионального образования. 

Соревнования проходят по трем компетенциям: «Учитель основной и средней школы», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах». Оценивать участников будут приезжие эксперты WorldSkills. Главный эксперт компетенции «Учитель основной и средней школы» - ведущий научный сотрудник Института системных проектов Московского городского педагогического университета Ирина Криштофик, главный эксперт компетенции «Преподавание в младших классах» - преподаватель Самарского социально-педагогического колледжа Марина Ненашева. 

Состязания пройдут в несколько этапов. Так, будущие учителя начальных классов будут показывать мастер-класс «Научу за пять минут», проводить урок, интерактив для родителей первоклассников, внеурочное занятие с элементами робототехники и другие – всего у них восемь заданий. Правда, на уроке вместо настоящих учеников будут волонтеры, но на интерактиве - реальные родители школьников. 

- Обязательное требование для проведения чемпионата WorldSkills – наличие интерактивного оборудования, комплектов робототехники. Все задания проходят с использованием Интернет-ресурсов, поэтому должна быть в достаточном количестве компьютерная техника, - говорит Марина Ненашева. - Я уже была на площадке, обратила внимание, как много сделал институт для подготовки к чемпионату. 

- Здорово, что чемпионат WorldSkills проводится в нашем институте! Это дает возможность нам, студентам, проявить себя, показать свои возможности, - говорит Светлана Турбаева, участник соревнований по компетенции «Дошкольное воспитание». - Стать воспитателем я мечтала с детства. Сейчас я мечтаю стать не просто воспитателем, а современным педагогом, интересным детям. 

- Конечно, хочется победить, но в первую очередь - проявить себя, показать, на что я способна, - отмечает Евгения Орешина («Преподавание в младших классах»).

Выходные данные статьи: 04.05.2018, "Известия Мордовии"

Создано: 06.05.2018 14:25:08
Изменено: 06.05.2018 14:25:22
Распечатать