В Мордовском пединституте заработает базовая кафедра «Артека»

Мордовский педагогический институт и Международный детский центр «Артек» подписали договор о сотрудничестве, результатом которого станет, в частности, создание в МГПИ им. М.Е. Евсевьева базовой кафедры «Артека». 

 Подписание соглашения состоялось в рамках Московского международного салона образования, который открылся 18 апреля в главном выставочном манеже ВВЦ. Салон считается платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса. В его работе примут участие представители 85 регионов России и 75 стран мира, более 1 тысячи экспертов и 400 экспонентов. Всего в рамках ММСО пройдет около 1 тысячи мероприятий. Ряд мероприятий посвящен вопросам создания модели воспитывающей среды в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления. 
Одним из таких событий и стало подписание договора о сотрудничестве между институтом и «Артеком». Теперь Мордовский пединститут – вуз-партнер «Артека», а это позволит не только готовить вожатых для знаменитого детского центра, но и реализовывать совместные магистерские программы, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, внедрять перспективные разработки в образовательный процесс, проводить совместные научные и методические мероприятия. 

 История дружбы МГПИ и легендарного «Артека» началась четверть века назад: в 1993 году в Крым был отправлен первый педагогический отряд студентов. Среди них были нынешние преподаватели института: Вардан Дерюга, Сергей Степин, Александр Фалилеев и многие другие. Они вспоминают, что встреча с «Артеком» была для них судьбоносной: именно она предопределила их путь в педагогическое будущее. Позже на долгие годы эта связь была прервана. А в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, «Артек» снова распахнул свои двери для мордовских студентов. Евсевьевцы одними из первых вступили в ряды вожатых уже российского лагеря. 

 Сегодня вожатское движение в МГПИ активно развивается. На базе вуза функционирует Ассоциация педагогических отрядов, в состав которой входят 11 отрядов, работающих круглогодично. Направления их работы самые разнообразные: от военно-патриотического воспитания до углубленного изучения иностранных языков. Ежегодно более 1,5 тысяч бойцов АПО МГПИ выезжают работать вожатыми, воспитателями, аниматорами, художественными и музыкальными руководителями, руководителями кружков и физической культуры, матросами-спасателями в лучшие лагеря и санатории для организации детского отдыха. География их работы обширна: Пензенская, Нижегородская, Ульяновская области, Подмосковье, Краснодарский край, Республика Крым, родная Мордовия, а также другие страны - Греция, США, Чехия, Словакия. Кроме работы в лагерях, вожатые института принимают участие в благотворительных акциях, творческих неделях для школ и детских садов, интернатов и лечебных учреждений.

Выходные данные статьи: 19.04.2018, "Известия Мордовии"

Создано: 20.04.2018 09:48:08
Изменено: 20.04.2018 09:48:08
Распечатать