Мордовский пединститут – самый спортивный вуз России

Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева признан лучшим среди сотен вузов страны в плане организации физкультурно-спортивной работы. Пединститут стал победителем Всероссийского смотра-конкурса профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов в 2016/2017 учебном году. Этот смотр-конкурс проводило Министерство образования и науки РФ при участии Министерства спорта РФ и общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз». 

Сегодня в пединституте действует 4 универсальных спортивных зала с современным оборудованием для игровых видов спорта, есть специализированные залы для занятий гимнастикой, единоборствами, тяжелой атлетикой, боксом, где занимаются студенты и сотрудники вуза. Здесь работает спортивно-оздоровительный центр «Фитнес-вуз», в который входит тренажерный зал и зал для занятий степ-пластикой, йогой, аэробикой. В вузе создан Центр лыжной подготовки. 

Но главным спортивным объектом МГПИ стал спорткомплекс «Олимпийский», введенный в эксплуатацию в 2016 году. В состав комплекса входят стандартное футбольное поле с искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки, позволяющие проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования по легкой атлетике, специализированные площадки для толкания ядра и метания копья, два открытых теннисных корта с мондо покрытием. Кроме того, здесь оборудованы площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, созданы секторы для выполнения норм ГТО и для воркаута – это уличная гимнастика, которая в молодежной среде становится все более популярной. Есть здесь и скалодром, инерционные тренажеры, пожарно-прикладная и военизированная полосы. 

Спортивный клуб «Евсевьевец» - это самостоятельная некоммерческая общественная организация, которая организует спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия на основе студенческого самоуправления. Фестивали студенческого спорта, первенства института по баскетболу, волейболу, мини-футболу, футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, армспорту, дартсу, большому и настольному теннису, шашкам, шахматам, легкоатлетическому кроссу проходят ежегодно. 

В рамках спортивного клуба функционирует 25 спортивных секций. Занятия ведут штатные тренеры преподаватели и студенты института, обучающиеся по профилю «Спортивная тренировка в избранном виде спорта». 

В 2016-2017 учебном году обладателями знаков отличия ВФСК ГТО в пединституте стали два десятка человек. В настоящее время вуз является не только республиканским Центром тестирования ГТО, но и региональным центром подготовки кадров для реализации ГТО. Институт реализует дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для всех категорий работников, задействованных в мероприятиях ГТО: судей, тренеров, педагогов дополнительного образования, учителей физической культуры, руководителей муниципальных центров тестирования, общественных спортивных инструкторов. 

МГПИ принимает активное участие в реализации муниципальных, региональных и федеральных программ развития физической культуры и спорта, что способствует повышению качества физкультурно-спортивной работы. В число таких программ входят проект Министерства образования и науки РФ по широкомасштабному внедрению модели тьюторского сопровождения работников образовательных организаций, осуществляющих деятельность, связанную с комплексом ГТО, Республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Мордовия» на 2012-2016 годы и другие. 

Пединститут участвовал совместно с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» в разработке программы «Основы антидопингового обеспечения». 

И, конечно, все знают, что в пединституте учатся студенты, профессионально занимающиеся спортом. Они достигают высоких результатов, принимая участие в соревнованиях различных уровней – от городского до международного. В 2016-2017 учебном году более 100 студентов МГПИ входили в составы сборных команд России по аккредитованным видам спорта. Евсевьевцы, имеющие особые заслуги в спортивной деятельности, становятся обладателями повышенных стипендий. В течение 2016-2017 года такие стипендии получали 33 человека.


Выходные данные статьи: 10.04.2018, "Известия Мордовии"

Создано: 14.04.2018 13:03:08
Изменено: 14.04.2018 13:03:08
Распечатать