Не только наука, но и воспитание идеалов – приоритет ректора Мордовского пединститута Василия Кадакина

В трудовой биографии этого человека - 15 лет работы министром образования Мордовии и уже 10 лет в должности ректора Мордовского государственного педагогического института. Одна работа – по сути, продолжение другой, это подход с разных сторон к одному большому делу, которое стало для Василия Васильевича Кадакина не просто профессией, а судьбой. 

Министр-рекордсмен 

15 лет в кресле министра – это рекорд для республики. И глагол «просидел», вроде бы подходящий по контексту, здесь явно не уместен. Активной деятельности, энергии Кадакина поражаются все, кто работал с ним. 
В те годы, что Василий Васильевич работал на этом посту, на уровне министра порой решался вопрос с углем для конкретной сельской школы. Но уже к 2000 году в республике произведена стопроцентная газификация сельских учреждений образования. 

До того как Кадакин был назначен министром образования, он прошел все карьерные ступеньки. Физик по образованию, он работал и учителем в школе, и директором, а затем возглавил коллектив нового профтехучилища в Саранске. 

Под руководством и при непосредственном участии В.В. Кадакина все школы Мордовии были оснащены компьютерной техникой и подключены к сети Интернет, снабжены лицензионным программным обеспечением, автоматизирована работа управленцев. Сейчас, когда в одной семье есть несколько гаджетов с выходом в Интернет, это не кажется невероятным достижением. Но тогда это было прорывным шагом в материальном обеспечении школ. 

Активно строились новые учебные заведения, республика постепенно избавлялась от аварийных школ. Но, как приходилось тогда слышать от министра, кирпичи кирпичами, а главное – дети. Все, что касается учебного процесса, воспитательной работы в школе, оставалось первостепенным приоритетом для Василия Кадакина - министра, который оставался педагогом.

Инновационный вуз 

В 2007 году Кадакин, к тому времени уже получивший ученую степень кандидата педагогических наук, был выбран ректором МГПИ им. М.Е. Евсевьева. За это время вуз пережил серьезные перемены. Не секрет, что в какой-то момент даже стоял вопрос о том, сохранится ли этот вуз. По стране выстояли единицы педагогических институтов. А большинство, пережив реструктуризацию, либо прошли слияние с крупными университетами, либо значительно сократились. 

Но Мордовский пединститут не просто выжил, а стал инновационным вузом, популярным на российском уровне. Он определен экспериментальной площадкой Российской Академии образования по апробации современных моделей педагогического образования. Институт участвует в крупных федеральных научных проектах и образовательных программах, расширяет контакты с зарубежными вузами, международными организациями и фондами. 
В 2011 году Мордовский пединститут занял 2 место в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов РФ в номинации «Лучший институт России по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов за 2010-2011 учебный год». В 2012 году стал победителем открытого публичного Всероссийского конкурса на звание «Вуз здорового образа жизни» в номинации «За формирование и продвижение ценностей здорового образа жизни в вузе посредством творчества и социальной рекламы». По итогам Всероссийского конкурса 2015 года общежития института вошли в десятку лучших студенческих общежитий России. В 2014 году институту присвоено звание Лауреата государственной премии Республики Мордовия. 
Василий Кадакин опубликовал свыше ста научных трудов и учебно-методических работ в области педагогической науки и образования, управления образовательными системами, инновационными процессами в образовании. Василий Васильевич - инициатор создания Мордовского базового центра педагогического образования.

Курс – на ЗОЖ 

Работая на разных должностях, Василий Кадакин активно занимался и занимается общественной работой. С 2011 года он – депутат Государственного Собрания РМ. По инициативе Кадакина были рассмотрены и приняты законопроекты по улучшению сфер образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан. Василий Васильевич - председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». 
Деятельность возглавляемого Кадакиным Некоммерческого фонда поддержки строительства Храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских - еще одно яркая грань личности Василия Васильевича. 

И в работе со студентами безусловный приоритет отдан не только учебной и научной деятельности, но и воспитанию жизненных идеалов. Первостепенный вопрос для ректора - популяризация здорового образа жизни в молодежной среде. В институте введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Олимпийский», решается вопрос строительства плавательного бассейна. Являясь членом рабочей группы, Кадакин лично участвовал в разработке концепции Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В 2014 году МГПИ определен республиканским Центром тестирования-региональным оператором ВФСК ГТО. 

13 января у Василий Кадакина – день рождения. А еще это - День печати, профессиональный праздник журналистов. Коллектив газеты «Известия Мордовии» неизменно получает поздравления от пединститута, теплые приветы от ректора Кадакина. Поэтому нам и кажется, что это наш общий праздник. И мы уверены, что подготовим еще немало публикаций о такой интересной, разнообразной жизни педагогического института.

Министр образования РМ Галина Явкина: 

- Преданность интересам дела, богатейший опыт, незаурядный талант организатора и управленца, умение решать самые сложные проблемы помогли Василию Васильевичу Кадакину завоевать высокий авторитет, уважение в профессиональном сообществе. Этот человек находится в постоянном поиске наиболее эффективных способов работы, сотрудничества с педагогами республики. Мы ценим его за мудрость и благородство помыслов. 
Высоким показателем уважения любого педагога и руководителя является тот факт, когда его ученики, коллеги, даже через много лет, с гордостью могут сказать: «Это мой наставник! Это мой Учитель!» А именно так скажет любой, кто прошел «школу Кадакина». 

Время работы Кадакина в Министерстве образования Республики Мордовия - это нелегкий период, когда государственное регулирование системы образования шло вслепую, методом проб и ошибок. Именно тогда вся образовательная система республики изменилась до неузнаваемости и перешла на качественно новый этап развития. В этот период под его руководством весь коллектив Министерства образования сплотился в единую команду и успешно решал сложные задачи модернизации образовательной среды. 

Заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Николай Бычков: 

- Годы, когда министром образования работал Василий Васильевич Кадакин – это время экспериментов, и Мордовия активно участвовала в них. Апробация Единого государственного экзамена, начало нацпроекта «Образование», массовая компьютеризация школ – всему этому уделялось пристальное внимание. Работая в те годы в городском отделе образования, я не раз участвовал в выездных мероприятиях Министерства образования. При Кадакине республиканские семинары для управленцев, учителей стали чаще проводить с выездом в районы. Мы смотрели, как живут, как развиваются сельские школы, а это всегда полезно. 

Начальник управления образования Инсарского района Рауф Долотказин: 

- Василий Васильевич – требовательный руководитель, который может отчитать за промахи, но при этом всегда уважительно относится к своим подчиненным. Когда он был министром, у учителей, управленцев в сфере образования были зарубежные стажировки. Мы изучали работу школ в США, Финляндии. Когда он стал ректором, школы республики и пединститут как-то сблизились. Приятно отметить, что вуз активно работает со школьниками. Мы регулярно отправляем учеников на олимпиады, конкурсы в пединститут. И я вижу, какие одухотворенные они возвращаются. Значит, их там заинтересовали.

Выходные данные статьи: 13.01.2018, "Известия Мордовии"

Создано: 19.01.2018 17:41:05
Изменено: 19.01.2018 17:41:05
Распечатать