Мордовский пединститут вводит инклюзивное высшее образование

В Министерстве образования и науки России подвели итоги конкурсного отбора федеральных инновационных площадок. Приказом Минобрнауки утверждены 77 федеральных инновационных площадок. В этом списке - общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, вузы, но среди них только два педагогических: Нижегородский государственный педуниверситет имени Козьмы Минина и Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева. 

Федеральной инновационной площадкой признается организация, которая работает в сфере образования и реализует инновационные проекты, программы, обеспечивающие модернизацию системы образования с учетом приоритетных направлений государственной политики. Инновационные площадки ориентированы на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового и материально-технического обеспечения системы образования. 

Проект инновационно-экспериментальной деятельности, представленный Мордовским пединститутом, предполагает комплексное решение задач для устойчивого развития и модернизации системы образования. Приоритетами в работе вуза как федеральной инновационной площадки станут социально-педагогическое сопровождение молодежных проектов и инициатив, развитие системы детско-юношеского отдыха и туризма, а также обеспечение доступной образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

В ближайшие четыре года, на которые рассчитан проект, вуз будет заниматься развитием научно-практических, ресурсных центров, усилит работу Малой школьной академии и Научно-образовательного центра «Академия Успеха». Еще одна задача - разработка, апробация и внедрение системы оценки качества образовательных программ в условиях сетевого взаимодействия с другими регионами, а также разработка научно-методического сопровождения региональной системы образования на основе изучения и распространения инновационного педагогического опыта. 

Будет создан Ресурсный учебно-методический центр инклюзивного высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Планируется привлекать в педагогический вуз ребят с инвалидностью, обучающихся в общеобразовательных школах. Индивидуальный подход к каждому – важный принцип в такой работе.

Выходные данные статьи: 25.12.2017, "Известия Мордовии"

Создано: 25.12.2017 14:10:40
Изменено: 25.12.2017 14:10:40
Распечатать