В Мордовии работодатели рассказали выпускникам пединститута об имеющихся вакансиях

Встреча с будущими работодателями для тех, кто заканчивается учиться в вузе, важнее выпускного вечера. Такая встреча прошла вчера в МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Общественная комиссия по распределению выпускников действует в вузе уже несколько лет. Конечно, никто не обязывает вчерашних студентов отработать по специальности какое-то количество лет. Но комиссия может предложить им полный спектр вакансий по специальности. 

В большом зале пединститута собрались начальники районных отделов образования, директоры школ и студенты-выпускники. На встречу пришли также представители министерств и ведомств, рассказавшие о программах поддержки молодых специалистов, в первую очередь тех, кто будет жить и работать в селе. 


- Мы подготовили студентов так, чтобы даже будучи молодыми специалистами они могли иметь хороший заработок, - сказал ректор института Василий Кадакин. - Практически все они параллельно с основной специальностью получали и дополнительную: например, «Русский язык» и «История», «Биология» и «Химия», «Физика» и «Информатика». Они получили, по сути, два высших образования, а также квалификацию по программе дополнительного образования. Сегодня для выпускников нашего вуза ситуация благоприятная. Открываются новые школы, детские сады, спортивные секции, где ждут квалифицированных специалистов. 

Начальник управления образования Администрации г. Саранска Оксана Шуляпова озвучила информацию о конкретных вакансиях. В школе №1 требуются учитель начальных классов, педагог-организатор, в школе №3 — учитель музыки, учитель мокшанского языка, в школе № 6 — учитель физики, химии, технологии для мальчиков, в лицее №26 — учитель математики, английского языка, физической культуры. И далее — по каждой школе. Всего в школах города 64 вакансии, наибольший спрос — на учителей начальных классов (12 вакансий). Кроме того, формируется коллектив новой школы в микрорайоне Юбилейном - туда будут переведены учителя из других школ. Соответственно, их места освободятся. 20 вакансий есть в детских садах Саранска. 

А в Инсарском районе на сегодняшний день одна-единственная вакансия для педагогов: нужен учитель начальных классов в Языково-Пятинскую школу. Но руководитель отдела образования Рауф Долотказин все же приехал в Саранск, чтобы заявить об этой вакансии напрямую молодым специалистам. 

- Даже и не знаю, приедет ли кто к нам. Саранск вон сколько мест предлагает в этом году...- сетует он. 
Впрочем, Рауф Вялиевич убежден, что для тех, кто видит в профессии учителя свое призвание, кто хочет реализоваться в педагогике, в качестве первого места работы лучше выбрать сельскую школу. Языкова Пятина расположена в 11 километрах от райцентра, а от Инсара до Саранска — 40 минут пути. Это не заброшенное село, интересно жить можно и там. К слову, в этой школе было 4 вакансии. На три места уже нашлись желающие — выпускники прошлого года. 

Дмитрий Чигрин, выпускник факультета педагогического и художественного образования уже работает учителем музыки в родной Краснопресненской школе Ковылкинского района. Признает, что первое время было непросто, но ему интересно в школе. Его однокурсница Оксана Симонова вопрос с работой еще не решила, поэтому встреча с работодателями имеет для нее практический интерес. Девушка имеет две специальности: педагог дошкольного образования и учитель музыки. А значит, и шансов на трудоустройство по специальности у нее в два раза больше, чем у других выпускников.

Выходные данные статьи: 08.06.2017, Известия Мордовии

Создано: 13.06.2017 08:54:42
Изменено: 13.06.2017 08:54:42
Распечатать