Аспирантки Мордовского пединститута раскрыли актуальные проблемы образования в стихах и мультиках

Более 100 представителей 17 вузов из 13-ти регионов страны приняли участие во Всероссийском симпозиуме молодых ученых «Проблема человека в педагогических исследованиях», состоявшемся в Санкт-Петербурге на базе Государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Этот форум, прежде всего, нацелен на то, чтобы наладить активное взаимодействие между молодыми исследователями, занимающимися изучением актуальных аспектов современной педагогики в разных уголках России. 

Мордовский педагогический институт имени М. Е. Евсевьева делегировал на симпозиум команду аспиранток. Жанна Мовсесян, Екатерина Карпова, Наталья Маринкина, Юлия Жаркова, и Юлия Евсеева, чьи диссертации как раз связаны с методикой профессионального образования, тонкостями теории общей педагогики, историей педагогического образования, в том числе, в нашем республике. 

По заверению аспиранток, программа форума оказалась весьма интересной и насыщенной: выступления с докладами, дискуссии, мастер-классы, семинары. Саранские исследовательницы активно участвовали в обсуждениях и практикуме по рецензированию научных статей коллег, делились собственными наработками, знакомились с современными библиографическими ресурсами. 

К слову, дискуссии касались весьма острых моментов, с которыми современные педагоги часто сталкиваются в практической деятельности: «Можно ли считать достоверным результаты ОЭР, которые фиксируют только положительное влияние предлагаемых в исследовании условий (мер) на развитие ученика?», «Целесообразно ли описывать в исследовании особенности этических принципов проведения педагогической диагностики и эксперимента?» и др. 

Разумеется, каждый молодой ученый презентовал на форуме собственное исследование. Причем организаторы предложили участникам необычную форму подачи: изложить основные идеи своей диссертации посредством изобразительного искусства, хореографии, музыки и т. д.

К примеру, саранская аспирантка Юлия Евсеева свой научный труд «Формирование учебно-познавательной компетенции бакалавров педагогического образования в процессе самостоятельной работы» преподнесла через всем известный мультфильм «Вовка в тридевятом царстве».

Её коллеги по МГПИ им. М. Е. Евсевьева тоже продемонстрировали оригинальность мышления, продемонстрировав суть своих исследований в форме стихов и видеороликов.

По мнению участников, формат симпозиума позволил им самим объективнее оценить, насколько их исследования важны и злободневны для современного образования и определить направления работы на перспективу.

Выходные данные статьи: 05.05.2017, Известия Мордовии

Создано: 10.05.2017 10:55:54
Изменено: 10.05.2017 10:55:54
Распечатать