Аспирантки Мордовского пединститута раскрыли актуальные проблемы образования в стихах и мультиках

Более 100 представителей 17 вузов из 13-ти регионов страны приняли участие во Всероссийском симпозиуме молодых ученых «Проблема человека в педагогических исследованиях», состоявшемся в Санкт-Петербурге на базе Государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.
Этот форум, прежде всего, нацелен на то, чтобы наладить активное взаимодействие между молодыми исследователями, занимающимися изучением актуальных аспектов современной педагогики в разных уголках России.
Мордовский педагогический институт имени М. Е. Евсевьева делегировал на симпозиум команду аспиранток. Жанна Мовсесян, Екатерина Карпова, Наталья Маринкина, Юлия Жаркова, и Юлия Евсеева, чьи диссертации как раз связаны с методикой профессионального образования, тонкостями теории общей педагогики, историей педагогического образования, в том числе, в нашем республике.
По заверению аспиранток, программа форума оказалась весьма интересной и насыщенной: выступления с докладами, дискуссии, мастер-классы, семинары. Саранские исследовательницы активно участвовали в обсуждениях и практикуме по рецензированию научных статей коллег, делились собственными наработками, знакомились с современными библиографическими ресурсами.
К слову, дискуссии касались весьма острых моментов, с которыми современные педагоги часто сталкиваются в практической деятельности: «Можно ли считать достоверным результаты ОЭР, которые фиксируют только положительное влияние предлагаемых в исследовании условий (мер) на развитие ученика?», «Целесообразно ли описывать в исследовании особенности этических принципов проведения педагогической диагностики и эксперимента?» и др.
Разумеется, каждый молодой ученый презентовал на форуме собственное исследование. Причем организаторы предложили участникам необычную форму подачи: изложить основные идеи своей диссертации посредством изобразительного искусства, хореографии, музыки и т. д.
К примеру, саранская аспирантка Юлия Евсеева свой научный труд «Формирование учебно-познавательной компетенции бакалавров педагогического образования в процессе самостоятельной работы» преподнесла через всем известный мультфильм «Вовка в тридевятом царстве».
Её коллеги по МГПИ им. М. Е. Евсевьева тоже продемонстрировали оригинальность мышления, продемонстрировав суть своих исследований в форме стихов и видеороликов.
По мнению участников, формат симпозиума позволил им самим объективнее оценить, насколько их исследования важны и злободневны для современного образования и определить направления работы на перспективу.