1,2 миллиона рублей на науку дал Президент молодому математику из Мордовии

Грант Президента в размере 1 млн. 200 тыс. рублей получил молодой математик из Саранска Кирилл Лапин. Он стал одним из 400 молодых кандидатов наук (до 35 лет), чья работа отмечена грантом Президента, и единственным представителем Мордовии в этом списке. По направлению «Математика и механика» было 148 заявок, а государственную поддержку получили 29 молодых исследователей. 

27-летний Кирилл Лапин - кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Он предложил и обосновал на высоком научном уровне возможность развития нового перспективного направления в области качественной теории дифференциальных уравнений, а именно развития теории видов ограниченностей по Пуассону. Это тема сегодня широко обсуждается в научном мире и имеет прикладное значение. Методы, которые разработал Кирилл Лапин, найдут применение в области космических исследований, медицины, биологии, транспорта и других. Фактически он ввел новое направление в теории дифференциальных уравнений. 
Грантовая сумма будет выплачиваться в течение двух лет: по 600 тысяч в год. 

На зарплату руководителя проекта и исполнителя разрешается потратить до 360 тыс. рублей в год. Остальные деньги должны пойти на научную деятельность, например, на приобретение высокотехнологичного оборудования, на поездки на международные конференции.

Выходные данные статьи: 04.12.2016, Известия Мордовии

Создано: 05.12.2016 09:50:33
Изменено: 05.12.2016 09:50:33
Распечатать