МГПИ им. Евсевьева отметил 85-летие

Научно-практическая конференция, посвященная 85-летию высшего педагогического образования в республике, состоялась 29-30 сентября в Мордовском пединституте им. Евсевьева. С докладами выступили представители крупнейших зарубежных и российских вузов – Монгольского государственный университета, Московского гуманитарного института, Академии государственного управления при президенте Азербайджана и многих других. Собравшиеся рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся становления высшего педагогического образования в России и Мордовии.

«Мы отмечаем день рождения высшего педагогического образования Мордовии, — сказал ректор Василий Кадакин. – Исполнилось 85 лет со дня открытия первого вуза в регионе — Агропромышленного института, который является прародителем всего высшего образования в республике. На ранней стадии его становления страна занималась ликвидацией сплошной безграмотности. Для этого готовились учительские кадры. Вслед за тем стала развиваться педагогическая наука. С тех пор проделан большой путь. Теперь в республике существует сеть вузов. Наш пединститут занимает свою нишу в системе высшего образования. Коллектив у нас очень молодой, средний возраст – 39 лет. Наш вуз самый молодой в России, а значит, самый перспективный, который работает на завтрашний день».

В 1931 году по ходатайству руководства Мордовской автономной области правительство РСФСР приняло решение о создании в Саранске Агропедагогического института, призванного, в основном, готовить преподавателей школ колхозной молодежи. Ему было присвоено имя первого секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б) Менделя Хатаевича. Первым директором пединститута стал выпускник Саратовского коммунистического университета Иосиф Абросимов. Структура вуза включала в себя четыре отделения: историко-экономическое, физико-техническое, агро-химико-биологическое и политехническое. Первый прием составил 226 человек. В 1932 году вуз был перепрофилирован и получил название Мордовского государственного педагогического института. Был упразднен агрономический профиль обучения и созданы новые отделения: историческое, математическое, химическое, языка и литературы, биологическое. Первый выпуск состоялся в 1935 году, высшее образование получили 73 человека. Во второй половине 1930-х годов в институте работали такие видные представители научной интеллигенции, как Михаил Бахтин, Иван Бондяков, Михаил Коляденков, Алексей Ососков, Анатолий Рябов, Николай Циганов и Иосиф Черапкин.

На протяжении всего существования вуз последовательно расширял перечень специальностей. К началу 2000-х годов их насчитывалось уже более 20. На 10 факультетах института обучались 5500 студентов. Функционировала аспирантура и докторантура. Работали два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. С 2007 года и по настоящее время ректором института является кандидат педагогических наук Василий Кадакин. В 2010 году начинается новый этап в развитии высшего педагогического образования в Мордовии. Благодаря реализации поддержанного на федеральном уровне проекта создания мощного и современного центра коллективного пользования МГПИ начинает функционировать как Мордовский базовый центр педагогического образования.

Сегодня для подготовки и профессионального роста педагогических кадров в МГПИ созданы все необходимые условия. Материально-техническая обеспеченность учебного процесса в пединституте – одна из лучших в Поволжье. За последние годы компьютерной и мультимедийной техникой оснащено более 90% аудиторного фонда. В круглосуточном доступе для всех студентов – электронно-библиотечная система МГПИ, включающая базы электронных версий публикаций, изданных преподавателями института.
В настоящее время в вузе учатся более 6000 студентов из районов Мордовии, других российских регионов и стран ближнего Зарубежья. Они обучаются на 10 факультетах по 144 основным образовательным программам. Об успешности подготовки педагогических кадров в МГПИ свидетельствует полученная им аккредитация Российской академии образования.

Успехи развития вуза характеризует устойчивая тенденция последних лет: среди выпускников МГПИ возросла закрепляемость в школах. Так в 2015 году из 729 выпускников трудоустроены 82%, из них 77% – в школах.

Выходные данные статьи: 05.10.2016, Столица С

Создано: 06.10.2016 11:39:57
Изменено: 06.10.2016 11:39:57
Распечатать