Филиал единственной в мире кафедры ЮНЕСКО действует в Мордовском пединституте

85-летие высшего образования Мордовии в МГПИ им. М.Е. Евсеьева отмечают по-деловому. В эти дни здесь проходят Международная научно-практическая конференция «Высшее педагогическое образование в Республике Мордовия: становление и стратегия развития», Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные педагогические технологии в условиях внедрения новых стандартов», Всероссийская студенческая научная конференция «Педагогические технологии в современном образовательном процессе». В институте проходит серия мастер-классов от ведущих учителей и преподавателей, работают творческие педагогические объединения. 

А 30 сентября в пединституте прошло торжественное собрание с участием приглашенных гостей. Для ветеранов института это стало приятной встречей с бывшими коллегами и добрыми друзьями в стенах вуза, которому они посвятили годы активной работы. 

Участников торжества поздравил председатель комитета по социальной политике, предпринимательству и собственности Госсобрания РМ Рафаил Аширов. 

- Сегодня Мордовский педагогический институт — это современный, динамично развивающийся вуз с богатыми научно-образовательными традициями, готовящий высококвалифицированные кадры для учреждений системы образования, сферы управления, физкультуры и спорта, государственных структур и ведомств, - отметил он. 
Профессор Московского педагогического государственного университета Эдуард Абдуллин, заведующий единственной в мире кафедры ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование на протяжение жизни» поблагодарил вуз за плодотворное сотрудничество. В Мордовском пединституте действует филиал этой уникальной кафедры. 

- Мы вместе создаем новую программу музыкального образования, проект которой утвержден в ЮНЕСКО. И этой работой мы очень довольны, - подчеркнул московский профессор. 

Добрые слова в адрес родного института сказали и его выпускники. Представитель первого выпуска химико-биологического факультета, кандидат биологических наук Любовь Ильинична Ворсобина вспомнила, что, когда вуз был только построен, это была нежилая окраина города: вокруг корпусов росли поля пшеницы. А в комнатах общежития вместо дверей были занавесочки. Студенты-биологи занимались озеленением территории вуза. Те березки и елочки, что теперь украшают здешние места, - результат стараний первых студентов. 
- Агропедвуз, который распахнул свои двери для студентов 1 октября 1931 года года, является прародителем всего высшего образования республики, - резюмировал ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева Василий Кадакин. - За эти годы педагогической наукой пройден большой путь, который позволил выстроить современную систему педагогического образования. Было много преобразований, и сегодня в республике создана целая сеть высших учебных заведений. 

На торжественном собрании не раз отмечалось, что Мордовский пединститут — один из самых молодых вузов в стране. Средний возраст преподавателей — 39 лет. А значит, это современный, перспективный вуз.

Выходные данные статьи: 30.09.2016, Известия Мордовии

Создано: 01.10.2016 10:00:23
Изменено: 01.10.2016 10:00:23
Распечатать