Преподаватели кафедры английского и немецкого языков и методик обучения стали участниками семинара «Немецкий в чемодане»

9 ноября 2017 г. в Научной библиотеке им. М.М. Бахтина состоялся обучающий семинар для учителей немецкого языка «Немецкий в чемодане» (Deutsch im Gepäck) в рамках проекта Немецкого культурного центра им. Гете «Немецкий – первый второй». Обучение урокам игровой анимации организовало Мордовское общество немецкого языка и культуры.

В нем приняли участие 20 человек, в том числе учителя из 16 среднеобразовательных школ Республики Мордовия, а также преподаватели кафедры английского и немецкого языков и методик обучения (Л. А. Лазутова, Е. А. Левина, О. Е. Янкина, С. Г. Вишленкова) МГПИ имени М. Е. Евсевьева.

Проект нацелен на привлечение внимания родителей, учащихся и руководителей общеобразовательных организаций к актуальности введения второго иностранного языка. Модератор семинара в регионе – Ирина Лаптева, руководитель Общества немецкого языка и культуры.

В интерактивной форме участники семинара узнали о целях, принципах, методах использования и целевых группах анимации при изучении иностранного языка. Игровой метод преподавания нацелен на поддержку российских школ, в которых ведётся или планируется преподавание немецкого языка в качестве второго иностранного. Внутри красивого чемодана салатового цвета – множество игровых возможностей.

Участники семинара играли в мяч и другие игры (метеоритный дождь, буквенная эстафета, миксер, почта без слов и пр.), забыв о проблемах рабочей недели; обучались устранять языковые трудности, объединяя фонетику и моторику; ставили акценты на память, логику, жесты и ощущения; проявляли любопытство и показывали готовность к обучению в команде; артистично выполняли игровые задания, руководствуясь девизом проекта: «Заинтересовались – развлеклись – присоединяйтесь!“ (Мotiviert – Animiert – Macht mit!)

Подводя итоги, учителя высказали общее мнение о целесообразности и актуальности использования анимационных материалов в детских садах, в начальной школе и средней школах, чтобы мотивировать учащихся к изучению немецкого языка как первого или второго иностранного языка? Вскоре «Немецкий в чемодане» начнет свое длительное путешествие по школам Республики Мордовия, привлекая внимание детей к немецкому. Интерес к изучению этого языка в России сохраняется, потому что он обладает огромным потенциалом и перспективой дальнейшего роста!

Создано: 14.11.2017 13:51:02
Изменено: 14.11.2017 13:52:32
Распечатать