Об участии в работе Всероссийской научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования: от управления рисками к психологическому развитию и благополучию»
22-23 ноября 2016 г. в г. Москва состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Система психологического сопровождения образования: от управления рисками к психологическому развитию и благополучию».
В работе конференции от МГПИ приняла участие член Регионального отделения ФПО Росссии, декан факультета психологии и дефектологии, канд. психол. наук Галина Александровна Винокурова.
Конференция была посвящена разработке межведомственной системы взаимодействия, направленной на решение актуальных проблем комплексного психологического сопровождения образования, включая такие аспекты, как психологическое благополучие ребенка в школе, проблемы практической психологии образования в современной школе (концепция развития психологического сопровождения образования, включая вопросы обеспечения безопасности детей и подростков, повышения психологической компетентности участников образовательного процесса).
Проблематика конференции обсуждалась на секциях и круглых столах:
Секция 1. «Психологические проблемы профилактики религиозного и националистического экстремизма и терроризма в школе» (г. Москва)
Секция 2. «Психологическое сопровождение профессиональной ориентации и профессионального самоопределения в общеобразовательных учреждениях» (г. Москва)
Секция 3. «Экстренная психологическая помощь» (г. Москва)
Секция 4. «Актуальные задачи психологического сопровождения детей и подростков» (г. Москва)
Секция 5. «Психологическое здоровье и академическая успешность школьника» (г. Москва)
Секция 6. «Мир современного студенчества: предупреждение рисков и формирование просоциального поведения» (г. Санкт-Петербург)
Секция 7. «Запрос школы к психологическому сопровождению образования» (г. Москва)
Секция 8. «Медиапсихологическая грамотность современного педагога» (г. Москва)
Круглый стол 1. «Подготовка и аттестация кадров высшей квалификации» (г. Москва)
Круглый стол 2. «Подготовка и аттестация кадров высшей квалификации» (г. Владимир)
Круглый стол 3. «Система психологического сопровождения образования: проблемы и перспективы» (г. Москва)
Круглый стол 4. «Подготовка по клинической психологии в системе образования: проблемы и перспективы» (г. Челябинск)
Круглый стол 5. «Научные периодические издания: проблемы и пути решения» (г. Москва)
23 ноября 2016 г. в Министерстве образования и науки РФ прошло пленарное заседание Конференции, на котором выступили:
Ольга Юрьевна Васильева – Министр образования и науки РФ
Людмила Алексеевна Вербицкая – Президент Российской академии образования. Президент Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАО
Игорь Николаевич Каграманян – Первый заместитель министра здравоохранения РФ
Виктор Антонович Садовничий – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Президент Российского Союза ректоров, академик РАН
Юлия Сергеевна Шойгу – директор Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, заведующий кафедрой экстремальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Эдуард Владимирович Галажинский – ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.
Руководители секций подвели итоги работы и внесли предложения по итогам работы секционных заседаний.
В рамках пленарного заседания конференции министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева, отметила, что в современном мире перед школьными психологами стоят совершенно новые задачи, поэтому так важно обсудить меры по совершенствованию и сопровождению их деятельности.
Как отметила Ольга Юрьевна, необходимо решать проблемы с низкими зарплатами психологов в образовательных учреждениях. По словам министра для решения кадровых вопросов Министерство образования и науки Российской Федерации намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов.
На базе Российской академии образования (РАО) будет создан федеральный центр, который будет заниматься повышением квалификации специалистов психологических служб в учебных заведениях и разработкой методических рекомендаций. Об этом сообщила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования».
Российская академия образования совместно с другими учреждениями готова приступить к созданию ресурсного центра для реализации концепции развития психологической службы в системе образования. Президент РАО Л. А Вербицкая отметила так же, что любому учителю нужны не просто знания своего предмета, но и определенные навыки психолога.
С мнением о повышении престижа профессии психолога согласен и ректор МГУ В. А. Садовничий. Он отметил, что психология должна быть одной из фундаментальных наук, только тогда вузы будут выпускать специалистов мирового уровня.
Итоговым документом Всероссийской научно-практической конференции стала Резолюция, в которой участники ставят задачу создания эффективной системы психологического сопровождения российского образования посредством целого ряда мер по нормативно-правовому регулированию, научно-методическому, информационному обеспечению и подготовке кадров. Также в Резолюцию вошло решение Европейской федерации психологических ассоциаций о проведении Европейского психологического конгресса в России в июле 2019 года (резолюция во вложенном файле).
![]() |
![]() |