Об участии в работе Всероссийской научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования: от управления рисками к психологическому развитию и благополучию»

Дата проведения: с 22.11.2016 по 23.11.2016
Место проведения: Москва
Организатор:

22-23 ноября 2016 г. в г. Москва состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Система психологического сопровождения образования: от управления рисками к психологическому развитию и благополучию».

В работе конференции от МГПИ приняла участие член Регионального отделения ФПО Росссии, декан факультета психологии и дефектологии, канд. психол. наук Галина Александровна Винокурова.

Конференция была посвящена разработке межведомственной системы взаимодействия, направленной на решение актуальных проблем комплексного психологического сопровождения образования, включая такие аспекты, как психологическое благополучие ребенка в школе, проблемы практической психологии образования в современной школе (концепция развития психологического сопровождения образования, включая вопросы обеспечения безопасности детей и подростков, повышения психологической компетентности участников образовательного процесса).

Проблематика конференции обсуждалась на секциях и круглых столах:

Секция 1. «Психологические проблемы профилактики религиозного и националистического экстремизма и терроризма в школе» (г. Москва)

Секция 2. «Психологическое сопровождение профессиональной ориентации и профессионального самоопределения в общеобразовательных учреждениях» (г. Москва)

Секция 3. «Экстренная психологическая помощь» (г. Москва)

Секция 4. «Актуальные задачи психологического сопровождения детей и подростков» (г. Москва)

Секция 5. «Психологическое здоровье и академическая успешность школьника» (г. Москва)

Секция 6. «Мир современного студенчества: предупреждение рисков и формирование просоциального поведения» (г. Санкт-Петербург)

Секция 7. «Запрос школы к психологическому сопровождению образования» (г. Москва)

Секция 8. «Медиапсихологическая грамотность современного педагога» (г. Москва)

Круглый стол 1. «Подготовка и аттестация кадров высшей квалификации» (г. Москва)

Круглый стол 2. «Подготовка и аттестация кадров высшей квалификации» (г. Владимир)

Круглый стол 3. «Система психологического сопровождения образования: проблемы и перспективы» (г. Москва)

Круглый стол 4. «Подготовка по клинической психологии в системе образования: проблемы и перспективы» (г. Челябинск)

Круглый стол 5. «Научные периодические издания: проблемы и пути решения» (г. Москва)

23 ноября 2016 г. в Министерстве образования и науки РФ прошло пленарное заседание Конференции, на котором выступили:

Ольга Юрьевна Васильева – Министр образования и науки РФ

Людмила Алексеевна Вербицкая – Президент Российской академии образования. Президент Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАО

Игорь Николаевич Каграманян – Первый заместитель министра здравоохранения РФ

Виктор Антонович Садовничий – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Президент Российского Союза ректоров, академик РАН

Юлия Сергеевна Шойгу – директор Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, заведующий кафедрой экстремальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Эдуард Владимирович Галажинский – ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

Руководители секций подвели итоги работы и внесли предложения по итогам работы секционных заседаний.

В рамках пленарного заседания конференции министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева, отметила, что в современном мире перед школьными психологами стоят совершенно новые задачи, поэтому так важно обсудить меры по совершенствованию и сопровождению их деятельности.

Как отметила Ольга Юрьевна, необходимо решать проблемы с низкими зарплатами психологов в образовательных учреждениях. По словам министра для решения кадровых вопросов Министерство образования и науки Российской Федерации намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов.

На базе Российской академии образования (РАО) будет создан федеральный центр, который будет заниматься повышением квалификации специалистов психологических служб в учебных заведениях и разработкой методических рекомендаций. Об этом сообщила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования».

Российская академия образования совместно с другими учреждениями готова приступить к созданию ресурсного центра для реализации концепции развития психологической службы в системе образования. Президент РАО Л. А Вербицкая отметила так же, что любому учителю нужны не просто знания своего предмета, но и определенные навыки психолога.

С мнением о повышении престижа профессии психолога согласен и ректор МГУ В. А. Садовничий. Он отметил, что психология должна быть одной из фундаментальных наук, только тогда вузы будут выпускать специалистов мирового уровня.

Итоговым документом Всероссийской научно-практической конференции стала Резолюция, в которой участники ставят задачу создания эффективной системы психологического сопровождения российского образования посредством целого ряда мер по нормативно-правовому регулированию, научно-методическому, информационному обеспечению и подготовке кадров. Также в Резолюцию вошло решение Европейской федерации психологических ассоциаций о проведении Европейского психологического конгресса в России в июле 2019 года (резолюция во вложенном файле).

фото 2.jpg   Конференция Москва Выступленеи Министра образования и науки РФ Васильевой О.Ю..jpg

Создано: 05.12.2016 15:36:29
Изменено: 05.12.2016 15:38:24
Распечатать