Музей истории образования в мордовском крае

В экспозиции первого зала представлено образование в период своего становления и развития. Ста­новление школьного образования в Мор­довском крае связано с проникновением в регион православия и началом крещения мордвы и других народов края. Координа­ционным центром миссионерской дея­тельности в крае стала Казанская епархия, учрежденная в 1555 году .

В конце XVI - начале XVII века при Свияжском, Саровском, Чебоксарском, ка­занских Спасо-Преображенском и Зилан- товом монастырях создавались монастыр­ские школы для школьного обучения и христианского просвещения «детей-инородцев», в том числе мордвы. Образование татар­ского населения было связано с исламскими традициями Волжской Булгарии и Казанского ханства, где возникли первые мектебы и медресе. В 1731 году специально для крещения народов Среднего Поволжья в Казани была создана «Новокрещенская контора», которая функционировала до 1764года. С 1733 года при ней были учреждены новокрещенские школы: Елабужская, Царевококшайская, Свияжская, Нижегородская, Казанская. В 1764

году открылась единая Казанская новокрещен­ская школа, просуще­ствовавшая до 1800 го­да. Эти школы были призваны распростра­нять православную ве­ру среди нерусских народов и готовить проповедников христи­анства.

В конце XVII века на территории мордов­ского края появились ре­месленные школы, в ко­торых обучались грамо­те, письму, псалтири и церковному пению дети богатых горожан. Ремес­ленное обучение для вы­ходцев из мещанских и купеческих семей прохо­дило в частных мастер­ских. С середины XVII века в Нижегородскую духовную семинарию в числе других (по 3 человека ежегодно) принимались дети мордвы.

В начале XVIII века многие русские деятели выступали с проектами просвещения нерусских народов «книжным учением». Так, И. Т. Посошков настаивал на необходимо­сти открывать школы в инородческих местностях, В. Н. Татищев представил проект изучения языков Российской империи.

Первыми духовными учебными заведениями мордовского края стали семинарии в Саранске и Алатыре (1778 - 1803 годы). В 1808 - 1818 годах при Петропавловском мо­настыре в Саранске действовало духовное училище - так называемая «русская школа» для детей духовенства. В 1787 году положено начало государственному светскому обра­зованию: в Саранске открылось малое народное училище, работавшее по Уставу 1786 года. В дворянских имениях создавались домашние и вотчинные школы, нередко для де­тей крепостных. Одной из них была «Школа для малолетних» в имении графа П. А. Румянцева-Задунайского в селе Чеберчино.

В (30-40-е годы XIX века на территории края начали открываться удельные (приказные) училища для рели­гиозно-нравственного воспита­ния детей удельных крестьян (с. Лобаски, Шугурово; Атяшево и др.), волостные училища для обучения детей казенных кре­стьян писарскому делу (Ардатов, Козловка, и др.). Од­ногодичные приходские учили­ща по Уставу 1828 года были созданы в Селищах (1834 год), Адашеве (1836 год),

Шишкееве (1839 год) и др. Началось развитие различных типов частного образова­ния. Возникли частные школы живописи А. В. Ступина в Арзамасе и К. А. Макарова в Саранске и домашние школы грамотности (С. Пятина). В губернских городах края возникли первые гимназии (Казань, Пенза, Н. Новгород, Симбирск), дворянские ин­ституты и пансионы, в которых обучались дети мелкопоместных дворян.

Во второй половине XIX века началось становление сети государственных начальных учебных заведений. Только в Пензенской губернии в 1853 году насчитыва­лось более 80 школ, среди которых преобладали приходские училища. Всего в 7 гу­берниях Поволжья действовало 80 мордовских училищ. В школах, подведомственных Синоду, обучалось 18248 детей мордвы. Однако количество учащихся начальных школ явно не соответствовало возрастающей потребности в грамотных людях.

Во второй половине XIX- начале XX века развитие образования в крае стало более интенсивным. Этому содействовали русские педагоги и общественные деятели: И. Н. Ульянов, В. Х. Хохряков, И. В. Ишерский, А. Э. Стрижижовский, В. Н. Назарьев и др. Важнейшую роль в народном просвещении играла общественная инициатива. Наиболее ярким примером такой инициативы стала подвижническая деятельность В. С. Серовой в селах Судосево, Косогорах и волостном центре Большие Березники.

Наряду с министерскими, земскими и церковноприходскими училищами воз­никли двухклассные училища повышенного типа (Б. Сыреси, Троицк) и городские че­тырехгодичные училища (Саранск, Краснослободск, Темников). В 1894 году на терри­тории современной Мордовии насчитывалась 391 начальная школа В конце XIX века было положено начало открытию низших профессиональных учебных заведений -

8.jpg

Сабур-Мачкасское ремесленное училище, Б. Березниковская учебно-показательная мастерская, Темниковская кружевная школа, Саранская ремесленная школа, ремес­ленные отделения, классы ручного труда и рукоделия при сельских и городских учи­лищах, в том числе и женских. При начальных народных училищах стали открывать­ся вечерние и воскресные повторительные курсы для взрослых (Сиал. Пятина, Шиш- кеево, Кочелаево и др.).

В начале XX века число учебных заведений значительно выросло - только на территории современной Мордовии в 1914/1915 уч.г. действовало 786 учебных заве­дений (58 тысяч учащихся). Увели­чилось число учеб­ных заведений по­вышенного типа:

16 гимназий и про­гимназий, реаль­ных училищ, учи­тельских семина­рий и др. (3,6 ты­сяч учащихся). В сельских началь­ных училищах обу­чалось 49,9 тысяч учащихся. В 1913 году в Кадоме и Темникове были открыты первые детские сады.

9.jpgВ мордовском крае происходило расширение различных форм подготовки учи­телей. Она велась в Порецкой, Саранской, Инсарской, Вольской учительских семина­риях, второклассных учительских школах для подготовки учителей приходских школ грамоты (Сивинь, Исса, Ст. Михайловка и др.), педагогических классах при женских гимназиях, епархиальных женских училищах. Учителей, знающих мордовские языки, готовили в Казанской инородческой учительской семинарии, Симбирской чувашской учительской школе, Пензенской учительской семинарии. Для повышения квалифика­ции учителей проводились учительские съезды по инициативе и под руководством И. Н. Ульянова, И. М. Петяева, И. В. Ишерского, В. Х. Хохрякова и др., а также летние педагогические курсы. Открыт ряд учительских библиотек (Инсар, Саранск, Красно- слободск, Наровчат).

К 1917 году в крае действовало около 800 учебных заведений, в том числе 11 гимназий, 10 прогимназий, высших начальных училищ; более 30 ремесленных и сель­хозшкол с общим охватом 60 тысяч учащихся. Научно-образовательным центром По­волжского края был Казанский университет.