Международная научно-практическая конференция «Евсевьевские чтения»

14 марта в Мордовском государственном педагогическом институте имени М.Е. Евсевьева состоялась ежегодная научно-практическая конференция Евсевьевские чтения. Она учреждена в честь выдающегося педагога, ученого и просветителя Макара Евсевьевича Евсевьева, который по праву входит в замечательную плеяду просветителей и педагогов России второй половины 19 и начала 20 веков. Сегодня его имя связано со становлением национальной культуры и просвещения мордовского народа. Именно М.Е. Евсевьев - ученый-энциклопедист одним из первых поднял и показал глубинные пласты национальной истории мордвы, ее культуры, этнографии, языкознания, фольклористики, народной педагогики и психологии. 


В этом году конференция юбилейная – 55 и проходит она в год, когда М.Е. Евсевьеву исполнилось 155 лет со дня рождения. В ходе работы конференции, как правило, подводятся итоги научно-исследовательской деятельности института за прошедший отчетный период и обозначаются перспективы развития ВУЗа в условиях реализации национального проекта «Наука и образование».

123.jpg

Евсевьевские чтения торжественно открыла ректор института М.В. Антонова. Она отметила, что на конференцию заявлено свыше 2000 докладов и сообщений, сформировано 26 секций:
- В рамках конференции работают форсайт площадки - образование и педагогика в ближайшем будущем и как объединить инновации и традиции. В ВУЗе проводятся форсайт сессии, диссертационные исследования по педагогике, современный вектор развития, педагогическая мастерская, всероссийский студенческий онлайн научной школы, а также ряд дистанционных площадок, молодежных научных школ, семинаров, практикумов, презентация студенческих проектов, проведение студенческих научных конкурсов. Наряду с преподавателями, аспирантами и студентами МГПИ проводит конференции при участии представителей свыше 40 российских и зарубежных ВУЗов. География конференции охватывает более 20 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Чебоксары, Оренбург, Саратов, Пенза, Ижевск, Самара, Рязань, Волгоград, Ярославль, Йошкар-Ола, Ханты-Мансийск, Якутск, Челябинск и другие. Заявки на участие в конференции поступили от ученых и педагогов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Великобритании, Германии, Италии, США, Китая и других стран.
Марина Владимировна подчеркнула также, что в рамках конференции ведутся различные формы взаимодействия с руководителями и учителями общеобразовательных школ, педагогами дошкольного образования, а также с системой дополнительного образования. Она выразила убежденность, что конференция позволит актуализировать широкий спектр проблем современного российского образования и науки, обозначить перспективы их разрешения, придать новый импульс в развитии научной мысли.


2.jpg

   Слова признательности и приветствия от Председателя Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркина передал заместитель Председателя Государственного Собрания РМ и заслуженный работник образования РМ И.М. Маскаев:
- Ежегодная международная научно-практическая конференция, посвященная 155-й годовщине со дня рождения М.Е. Евсевьева, проходит в ряде регионов. Он был поистине многогранной личностью – лингвист, историк, этнограф, фольклорист. И в каждом из этих качеств он неутомимый исследователь и ценитель культуры родного ему народа. Евсевьев, создавший грамматику первых букварей на эрзянском и мокшанском языках, был, прежде всего, просветителем, педагогом, который стремился повысить уровень образования среди мордвы и создать широкую сеть народных школ. Проводимая в эти дни в Саранске научно-практическая конференция – это дань памяти и глубокого уважения к первому мордовскому ученому. Это также возможность обсудить современное состояние науки, определить актуальные направления и тенденции научно-исследовательской работы. Неслучайно Евсевьевские чтения ежегодно проходят с участием делегаций крупнейших ВУЗов России и зарубежья, а формулируемая программа позволяет проявить себя не только состоявшимся ученым, но и начинающим исследователям. И это не менее важно, потому что одной из целей, определенных для сферы образования президентским указом от 7 мая 2018 года является воспитание гармонично развитых и социально ответственной личности.


3.jpg

Необычной свою миссию на этом мероприятии посчитала доктор педагогических наук, профессор, академик РАО С.Н. Чистякова и подчеркнула, что каждый приезд в МГПИ является для нее большим подарком:
- Для меня это важно, потому что здесь я приобретаю новую информацию, новые сведения, но самое главное – я нахожу здесь все новых и новых друзей. Поэтому я очень благодарна руководству института за возможность общения с замечательными людьми. Хочется искренне пожелать вам самого доброго. Я думаю, что у вас всегда все получится, потому что здесь прекрасный педагогический, профессорский, доцентский коллектив, и замечательные студенты, которые охотно овладевают знаниями и умеют впитывать в себя традиции, широко известные у нас в России и за рубежом. Поэтому у вас отличные перспективы для дальнейшей и очень интересной работы не только с РАО, но и с другими регионами, в том числе и с зарубежными нашими коллегами.
От лица педагогического коллектива Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка коллег в Мордовии в видеообращении приветствовала доктор педагогических наук С.И. Невдах.
- Проводимые МГПИ Евсевьевские чтения стали доброй традицией, это мощная коммуникационная платформа, позволяющая активизировать важнейшие направления развития современного педагогического образования, создать условия для обмена опытом подготовки будущих педагогов, обсудить существенные изменения педагогической практики, - отметила Светлана Ивановна. - От того, какого педагога мы подготовим сегодня, зависит качество всего образования завтра. Значимость подобных встреч педагогического сообщества огромна. Они не только повышают престиж профессии учителя, но и позволяют укрепить духовно-нравственные основы культурного развития…


4.jpg

По ходу пленарного заседания доклад на тему «Стратегические тенденции развития высшего образования» сделал доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии и развития образования РАО» М.В. Богуславский.
Профессор сделал акцент на том, что хоть Евсевьевские чтения уже 55-е и проводятся они с 60-х годов 20 века – это первые чтения, которые проходят в рамках реализации национального проекта образования, и в этом сочетание традиций и инноваций. В своем докладе Богуславский отметил, что сейчас огромное значение придается одаренным детям:
- Везде, где проверяется научный уровень усвоения знаний, мы занимаем первые места. Нам надо научиться конвертировать получаемые знания в социальной среде, жизни и практической деятельности.


5.jpg

На заседании перед педагогической и студенческой аудиторией также выступили: главный научный сотрудник ФГБНУ «ИИДСВ РАО», доктор педагогических наук, профессор и заслуженный учитель РФ В.П. Голованов, заведующая лабораторией дидактики и философии образования ФГБНУ «Институт стратегии и развития образования РАО», доктор педагогических наук И.М. Осмоловская, председатель Межрегионального общественного движения мордовского народа Ю.А. Мишанин и другие. На мероприятие был приглашен внук мордовского ученого и просветителя Юрий Анатольевич Евсеев, который сердечно поблагодарил руководство института за продолжение дела его великого деда.

6.jpg

По окончании пленарного заседания М.В. Антонова поощрила заслуженными наградами студентов, отличившихся активной жизненной позицией и высокими результатами в учебе.

Создано: 15.03.2019 19:24:14
Изменено: 18.03.2019 09:12:57
Распечатать