Мероприятие «Как правильно обращаться с бытовыми отходами»

11 марта 2019 года на факультете среднего профессионального образования прошло мероприятие «Как правильно обращаться с бытовыми отходами». В нём приняли участие представители Общероссийского Народного Фронта в Республике Мордовия.

Ребятам рассказали о переработке мусора, специальные баки для раздельного сбора отходов (пластик, бумагу, стекло). Также прозвучала информация о мусорной реформе и её сути.

Представитель ОНФ Республики Мордовия Сайгачева Наталья Алексеевна отметила: «Раздельный сбор отходов – один из способов снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки».

На улицах города установлены специальные баки, позволяющие сортировать мусор. В контейнер с жёлтой крышкой складывается упаковка из бумаги, картона, пластика, в сетчатый металлический контейнер – все пластиковые бутылки.

Принцип разделения отходов может во многом облегчить жизнь – как на уровне отдельных людей, так и на уровне государства. В отношении частных лиц преимущества больше моральные, чем материальные – возможность почувствовать свой вклад в дело очищения и сохранения нашей планеты, ощутить собственную полезность.

Одна из причин, по которым в России сортировка мусора и производство из вторичного сырья не поставлены на поток (как, например, в Европе) – высокая стоимость переработки в сравнении с низкой стоимостью захоронения.

Законодательство  Российской Федерации в сфере разделения мусора только начинает разрабатываться. Так, 31 декабря 2017 года Президентом РФ был подписан закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. С января 2018 года отходы ряда категорий  запрещается захоронять на полигонах. Ранее  установка баков для разделения мусора требовала отдельной лицензии, теперь данная процедура упрощена. Это позволяет надеяться на развитие системы разделения и переработки мусора в России.

Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Сдаются они в специализированные пункты.

В заключении следует отметить, что по инициативе студенческого актива факультета среднего профессионального образования было принято решение установить контейнер для сбора батареек на факультете, которые  затем будут отправляться на утилизацию.

ьощлдо.jpg 

ргрщшощ.jpg

Создано: 14.03.2019 14:58:16
Изменено: 14.03.2019 15:00:44
Распечатать