«Мордовия мастеровая»

9 марта 2019 г. в рамках этнокультурного проекта «Мордовия мастеровая» в г. Теньгушеве состоялся II Республиканский  фестиваль промыслов, ремёсел и народного творчества «Теньгушевское семицветье».  С приветственным словом ко всем собравшимся обратился А. С. Лузгин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народов. Гости фестиваля могли посетить выставку-ярмарку творческих работ мастеров декоративно-прикладного  творчества. Мастера надомного промысла представили уникальные изделия из дерева, народные костюмы и сувениры, а также вязаные вещи, созданные по традициям, передающимся из поколения в поколение и широко известные, как «теньгушевская семицветка» – традиционные для Мордовии носки, чулки и варежки, связанные в поперечную полоску семи и более цветов с использованием характерных геометрических орнаментов.

Мастера декоративно-прикладного искусства провели для желающих различные мастер-классы: по плетению из лозы (М. Олькин), вязанию теньгушевской семицветки (В. В. Куликова, преподаватель детской школы искусств, выпускница МГПИ профиля Изобразительное искусство, 2018 г.), росписи матрешек (Т. И. Щербинкина, преподаватель детской школы искусств, выпускница МГПИ профиля Изобразительное искусство, 2017 г.), лаптеплетению (Н. П. Родькин), плетению поясов (А. И. Цыганова).

Неподдельный интерес вызвал мастер-класс по кружевоплетению на коклюшках, проведенный старшим преподавателем кафедры художественного образования МГПИ Н. В. Матвеевой, так как в традиционной одежде жительниц Темниковского и Теньгушевского районов всегда присутствовало много кружевных элементов. Темниковское кружево в начале XX века было известно за пределами России. В настоящее время мастериц практически не осталось, хотя до сих пор их изделия выставлены в крупнейших музеях России.

Сельские поселения Темниковского района представили на ярмарке блюда национальной кухни и блины по разнообразным рецептам, которыми угощали всех желающих. 

По словам А. С. Лузгина, фестиваль «Теньгушевское семицветье» не только способствует организации диалога между мастерами декоративно-прикладного творчества, но и «нацеливает на возрождение забытых видов национального искусства». Отрадно отметить, что выпускники и преподаватели нашего института не остались в стороне от такого важного дела.

ива.jpg  ук.jpg

Создано: 14.03.2019 14:14:54
Изменено: 14.03.2019 14:16:20
Распечатать