Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ

Вопросами миграционного учёта иностранных граждан, прибывших из стран дальнего зарубежья, СНГ, стран Балтии в Российскую Федерацию, в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева» (МГПИ) занимается отдел кадров и паспортный стол МГПИ на основании законов Российской Федерации:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
глава 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации;
Приказ МВД России от 16 ноября 2017 г. № 859 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства» (с изменениями и дополнениями).

Иностранный гражданин собирающийся поступать в МГПИ должен получить официальное приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляет отдел кадров МГПИ через Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Республике Мордовия.
На основании приглашения в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации иностранный гражданин  получает «учебную визу» на срок до 3 месяцев с возможностью последующего оформления многократной визы в отделе кадров МГПИ.
Учебная виза должна содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов),
  • дату рождения,
  • пол, гражданство (подданство),
  • номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства,
  • дату выдачи визы,
  • разрешенный срок пребывания в Российской Федерации, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию,
  • срок действия визы должен соответствовать приглашению на въезд в Российскую Федерацию, выданного УФМС,
  • цель поездки «учеба», «стажировка» или «аспирантура»,
  • название вуза (например, МГПИ),
  • данные о приглашающей организации,
  • кратность визы (однократная, двукратная или многократная),
  • въезд на обучение должен быть совершен не менее чем за 10 дней до окончания срока действия визы.

Все данные в визе должны соответствовать паспортным данным.
Абитуриент, оформивший «туристическую визу», не имеет права обучения и постановки на миграционный учёт в МГПИ.

2.1. Иностранный гражданин обязан при пересечении границы получить и заполнить миграционную карту в соответствии с паспортными данными, где нужно подчеркнуть цель въезда – учёба.
2.2. Выездные части миграционных карт (талоны "В") с проставленными в них отметками о въезде, хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания.
2.3. По прибытии в Россию в течение 7-и рабочих дней необходимо встать на миграционный учет в паспортном столе МГПИ и получить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. 
2.4. Иностранный гражданин может встать на миграционный учёт в частном порядке через родственников, о чём необходимо сообщить в течение 7 дней и представить бланк уведомления в паспортный стол МГПИ. 
2.5. При несвоевременной постановке на миграционный учет иностранный гражданин наказывается штрафом с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.
Каждый новый въезд в Российскую Федерацию – новая миграционная карта - новая постановка на миграционный учёт.

3.1. Обучающийся обязан следить за своими документами и выполнять все правила пребывания иностранного гражданина на территории России. 
3.2 При потере паспорта, миграционной карты или бланка уведомления иностранный гражданин обязан в 3-х дневный срок сообщить об этом в дежурную часть отдела полиции Октябрьского района (у. Косарева, д. 118). 
3.3. За 20 рабочих дней (крайний срок) до окончания миграционного учета и предыдущей визы обучающий обязан оформить продление миграционного учёта и визы в отделе кадров МГПИ. 
Для этого не менее чем за один месяц до окончания визы обучающийся должен явиться в отдел кадров МГПИ и представить соответствующий пакет документов для продления визы на текущий учебный год.
3.4. Если иностранный гражданин нарушил правила миграционного учета (явился продлевать миграционный учет и оформлять визу в последний день или позже), он по решению суда выезжает на родину по транзитной визе с выплатой административного штрафа и без права въезда на территорию России в течение 5 лет. 
3.5. Если обучающийся выехал из Российской Федерации на каникулы или посетил другой город России (более 7-ми дней), он обязан в течение 7-и дней сообщить об этом в паспортный стол и оформить новый миграционный учет. 
3.6. Если обучающийся посетил гостиницу в Саранске или в другом городе России и у него брали паспорт на регистрацию, он обязан в течение 7-и дней сообщить об этом в паспортный стол и оформить новый миграционный учет. 
3.7. Обучающийся, который обращался в больницу и находился там (даже один день) с нашей постановкой на учёт, после выписки должен в 3-х дневный срок сообщить об этом в паспортный стол и оформить новый миграционный учет. 
3.8. Иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по фактическому месту проживания. Постановка на миграционный учет осуществляется принимающей стороной — собственником жилого помещения. Студенты, проживающие в общежитии, регистрируются паспортным столом.
3.9. Проживание возможно как в общежитиях МГПИ, так и по частным адресам (при наличии договора аренды жилой площади) и у родственников. Постановку на миграционный учёт в этих случаях осуществляется собственниками арендуемых квартир.

4.1. По окончании учебы обучающийся должен выехать на родину по транзитной визе.
4.2. При представлении к отчислению по любой причине обучающемуся оформляется транзитная виза (происходит сокращение срока пребывания в Российской Федерации.) Для оформления транзитной визы студенту срочно нужно явиться в отдел кадров МГПИ для согласования срока выезда из Российской Федерации. Срок оформления транзитной визы, при наличии билета, не менее 10-ти дней.
В случае невыезда из Российской Федерации в указанные сроки иностранный гражданин будет депортирован и в течение 5-ти лет въезд на территорию Российской Федерации будет закрыт.